Pусский гид, Хельсинки, экскурсия, переводчик, Финляндия, Чикаго, Маями , Орландо, Сан Франциско, Швеция, Франция, Италия, Англия,

Pусский гид в Хельсинки.

Сообщение
Автор
Пн мар 30, 2015 8:59 pm
День шопера, прикатившего в Хельсинки автобусом еще до восхода, начинается с кофе и сэндвича на автовокзале. Нигде больше в этот час еды не найти — самые стойкие кебабные на выходных закрываются в пять, а в будни и того раньше. С универсамами, вроде вездесущего Alepa, где продают свежевыпеченные карельские пирожки и головокружительный ассортимент салатов, та же история — открываются не раньше девяти. Привычные нам круглосуточные магазины отсутствуют как класс. В дневные и вечерние часы еда подкарауливает за каждым углом.

Национальная кухня не снисходит до уровня фастфуда. Даже в тентах на Рыночной площади, где сам бог велел завлекать туристов туземными деликатесами, жареная селедка теснится под нахрапом бельгийских вафель и французских блинчиков. Так что традиционные блюда есть шанс отведать только в ресторанах, причем редко дешевых. Суровая природа дарит соответствующий набор ингредиентов: десятки видов морской и озерной рыбы, оленье и лосиное мясо, грибы и ягоды в изобилии. И блюда имеют характер нордический: шмат жареной оленины с овощами назвать изысканным не повернется язык, хотя стоить этот дуэт будет евро так 25.

Рикард Маккормик, шеф-повар Siltanen: «Финская кухня простовата, но фрикадельки с пюре нужно попробовать обязательно — их изумительно готовят в Sea Horse. Сами финны любят пряную пищу, у нас много тайских и японских заведений. Вьетнамская кухня может стать следующим трендом — я готовлю для этого почву в Siltanen».

Cafe Bar 9
Uudenmaankatu 9
В заведении, отдаленно напоминающем американский дайнер, встречаются за ланчем труженики рекламы и медиа. От поглощения пищи телесной (тофу с овощами за 9 евро, козий сыр с рисом карри за 13,50) поминутно отвлекаешься на пищу духовную. Стены бара оккупируют подчас совсем уж причудливые концепты местных арт-деятелей. Например, для психоделической серии «Бактериограммы» фотограф Эрно Райтанен пересаживал бактериальные культуры с различных частей своего тела прямиком на пленку.

Sea Horse
Kapteeninkatu 11
Основатель журнала Wallpaper Тайлер Брюле внес этот ресторан в персональный топ-10. Что немудрено — мест с традиционной финской кухней в Хельсинки не так много, а Sea Horse держит марку с 1934 года. В зале с морскими коньками некогда обедали Жан-Поль Сартр и Пабло Неруда. Однако ресторан не пухнет от собственной значимости и предлагает циклопических размеров порции ароматнейшего крем-супа с лососем и жареной до хруста селедки с пюре за 15 евро за блюдо.

Konstan Molja
Hietalahdenkatu 14
Легкий испуг от многофигурной сервировки мгновенно сменяется ощущением почти домашнего уюта, стоит обсудить заказ с добродушнейшими супругами-хозяевами в национальных костюмах. Ресторан находится слегка на отшибе, в западной части города, но лучшего ужина в национальном вкусе не сыскать. За 18 евро вам предложат закуски (маринованную сельдь, грибной салат или карельский пирожок с рисом), суп из лосося или грибов, жареную оленину или запеченные овощи — напитки идут отдельной картой.

Tori
Punavuorenkatu 2
Светлый и довольно демократичный ресторан в самом центре города славен в первую очередь традиционными фрикадельками размером с кулак, которые подают с картофельным пюре и брусничным соусом (14 евро). Впрочем, место не держится судорожно за корни, а позволяет выбрать из интернационального меню и пасту, и популярное у финнов чили кон карне (14 евро).

Juuri
Korkeavuorenkatu 27
Меню заведения на семь столиков исполнено национального достоинства. По ингредиентам закусок сапас (финский ответ тапас) несложно изучить флору и фауны страны. Нигде больше не предложат суп из сморчков и подосиновиков, блинчики с копченым сигом и щавелем или подкопченное оленье сердце с желе из дягиля — все по одной цене — 4,30 евро.

Manala
Dagmarinkatu 2
Расположенный прямо напротив Национального музея Финляндии, ресторан славен и собственной галереей финского искусства XIX века, и тем фактом, что открыт он до четырех утра. Как следствие, чтобы поесть ночью прилично, а не в одной из окрестных кебабных, стоит забронировать столик заранее. Кухня интернациональная, но с любовным акцентом на оленине (соте с брусникой — 16,90 евро). Клубящийся люд рискует застрять здесь до закрытия, потому что танцпол просторен и хаус звучит духоподъемный.

ГОРОД | ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ | ПОКУПАТЬ | ЕСТЬ | ВЫПИВАТЬ | КЛУБИТЬСЯ

Выпить финны не дураки. Один огорчительный момент — дороговизна напитков: государство-монополист сделало единственным алкоритейлером сеть магазинов Alko. И работают они отнюдь не круглосуточно. На винах заострять внимание нет смысла, все они импортные — виноград в Финляндии не растет. Зато в области настоек и ликеров сложно найти страну богаче — все, что может придать напитку характер, произрастает в финских чащобах в изобилии. Пресловутое сису — волю к преодолению трудностей — в финнах поддерживает лакричная настойка Salmiakki, водка Fisu с привкусом зубной пасты и приторный, но способный одним глотком сбить с ног мятный ликер Minttu. В экологичности производства сладкого алкоголя для девочек сомневаться не приходится. Ягоды для ликеров Lapponia везут из Лапландии, а энергию для производства шипучек Laitila добывают от ветряков. Ассортимент пива небогат, зато строго структурирован. И Lapin Kulta, и Karhu, и Karjala встречаются трех разновидностей — причем в меню порой упоминают только номер. I — безалкогольное, III — легкий лагер, IV — крепкое. Что был за сорт II, финны уже не помнят.


Цены в центровых барах примерно одинаковые — 5—7 евро за пол-литра пива или шот чего-нибудь местного покрепче. Раза в полтора дешевле обойдется алко-марафон по богемному району Каллио — там тесное содружество питейных заведений разбавляют разве что массажные салоны. Здесь проще простого вклиниться в шумную компанию и напроситься на домашнее афтерпати — закрываются бары в два ночи.

Илья Бортнюк, промоутер, хозяин «Хельсинкибара»: «А21 — лучший коктейль бар. Бармены — настоящие артисты, главный Томми — один в один Билли Новик, даже голос похож. Самые вкусные коктейли — из ежевики и березового сока. Из окон Atelje Bar в башне гостиницы Torni великолепный вид. В Питере или в Москве бар был бы одним из самых пафосных мест».

Bar Molotow
Vaasankatu 29
Как несложно догадаться, главный коктейль в этом месте называется Molotow (6 евро). Адская смесь чего-то крепко-алкогольного с щедрой порцией соуса табаско взрывает не мозг, а пищеварительный тракт, поэтому бармен участливо предлагает потушить пожар во рту стаканом молока. Если после этого вы предпочтете уединению в туалете тесную компанию (а тесно здесь всегда), то без труда найдете собеседников, готовых обсудить, скажем, творчество The Smiths или Дэвида Боуи, взирающих со стен.

Corona bar
Eerikinkatu 11
Сложно судить, что творилось в барах Хельсинки в былые времена, но аборигены утверждают, что режиссеры Аки и Мика Каурисмяки навсегда изменили лицо ночного города, открыв Corona bar 20 лет назад. Хозяева развешали по темным углам портреты своих актеров, выставили девять столов для пула и оживили доисторический кинотеатр в цокольном этаже — там иногда проходят фестивали короткого метра. И богемного вида персонажи, и простые работяги потягивают за барной стойкой один и тот же Karhu III, а вот сэндвичи здесь лучшие в городе.

«Москва»
Eerikinkatu 11
За дверью слева от Corona bar спрятался бар «Москва» (вот так, кириллицей), тоже детище кинобратьев, мрачноватая разливуха прямиком из брежневских времен с портретом Высоцкого на стене, антикварной радиолой в баре, неизбежной водкой, пельменями (6,50 евро за десяток) и бутербродами с копченой колбасой (1,50 евро).

Bar Llamas
Iso Roobertinkatu 14
barllamas.fi
Свежая струя в бурном потоке веселья на Iso Roobertinkatu, мексиканский бар, опрятней, чем в фильмах Родригеса, и пестрей, чем в байопике про Фриду Калло. Тропический мохито (8 евро) предлагается потягивать, примостившись на ящике из-под динамита или поджав ноги на качелях.

We got beef
Iso Roobertinkatu 21
Просторный бар с кикером расположен в самом сердце даунтауна, на улице, которая обычно выглядит оживленней в четыре утра, чем в четыре дня. Не стоит воспринимать название буквально: еды здесь не подают, а мясо присутствует в переносном смысле, когда после четырех-пяти сидров рвут в клочья микротанцпол скейтеры, эмси и граффитчики.

Rytmi
2. linja 2
Актеры из Театра Хельсинки напротив, музыканты, художники и прочие обитатели района Каллио облюбовали это место в начале века, и открывшимся с тех пор заведениям вокруг так и не удалось переманить публику. Здесь тоже случаются выставки и нечастые концерты, а диджеи стараются не отвлекать посетителей от игры в шахматы, нарды и скрабл, деликатно сводя Грейс Джонс с Майлзом Дэвисом.

Pulmu Baari
Flemari 13
По понедельникам в этом крохотном баре с винтажными кинопостерами на стенах собираются синефилы, чтобы пересмотреть и обсудить классические ленты Расса Майера. В прочие вечера диджеи потчуют потрепанных интеллектуалов соулом и фанком с запиленных сорокапяток. Подгулявшим посетителям не обязательно вспоминать номер службы такси: на балансе заведения есть белый «понтиак» 1969 года с водителем.

Lungi
Korkeavuorenkatu 2
Здесь приятно разговаривать полушепотом за бокалом вина или перехватить бургер с бараниной (15,50 евро) перед прогулкой через кишащий зайцами парк Kaivopuisto к морю. Стены заведения тоже отданы на откуп современным финским художникам.

А21
Annankatu 21
Коктейль-бар любит подчеркнуть свою элитарность, оставляя двери закрытыми. Впрочем, впустить откажутся, только если в светлых, драпированных шелком лаунджах яблоку негде упасть. Это не редкость даже при внушительном прайсе на напитки. Стоит поддаться обаянию крайне дружелюбных официантов и выбрать-таки что-то из сотни лонгдринков, чтобы понять, за что уплачено 15—20 евро. Особенный интерес представляет исчерпывающий дайджест финских коктейлей — от шота Smoked Sauna с дымком (6 евро) до вермута с ревенем (15 евро).

КСТАТИ
Финны сильны в английском, потому что ТВ показывает голливудские фильмы без перевода, с субтитрами.
Крепкий алкоголь в магазинах Alko можно приобрести с 9 утра до 8 вечера



ГОРОД | ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ | ПОКУПАТЬ | ЕСТЬ | ВЫПИВАТЬ | КЛУБИТЬСЯ


Тем, кто считает, что финская молодежь — сплошь тормоза и унылые готы, есть смысл прогуляться по Хельсинки ночью. В любом уголке города найдется не одна дверь, за которой дым коромыслом, пиво рекой и танцующие туловища пачками. И одежда на туловищах будет всех расцветок и мастей — спасибо развитой индустрии моды. Меж тем понятия «дресс-код» и «фейсконтроль» существуют номинально, к дедушкиной фланелевой рубашке в шашечку придерутся разве что в совсем уж гламурных местах вроде The Tiger. Проблемы с контролем могут возникнуть, только если фейс посетителя уже потерял признаки вменяемости. Заплатив 5—10 евро за вход (на лайвы и сеты зарубежных звезд ценник может подскочить до 40—50), будьте готовы оставить еще два евро в гардеробе за сданную куртку. Запутаться в ценах на алкоголь сложно, они в равной степени высоки везде. А вот перетанцевать финна будет непросто. Виной ли тому ассимиляция африканских иммигрантов или обилие танцевальных школ, но чувство ритма у местного населения в крови, двигаются они пусть не всегда изящно, зато свободно и с фантазией. Про разнообразие живой музыки даже неловко заикаться. Тяжмет давно стал статьей финского экспорта, но настоящие откровения дарит независимая сцена, отдельные отголоски которой долетают и до петербургских клубов.

Сами Суова, вокалист Shine 2009: «Я предпочитаю отдыхать либо в Siltanen, либо в Old Anchor — там отличный выбор пива и от дома недалеко. Я не очень слежу за новыми группами, но в Хельсинки стоит послушать Regina, Villa Nah, LCMDF, Zebra and Snake, French Films и Burning Hearts. Ну и нас, конечно».
YK и Bassment
Pohjoinen Rautatiekatu 21
Подвальный танцпол клуба YK этой весной отделился в суверенное заведение Bassment — вход остался один, платить дважды не придется. YK специализируется на позитивных вибрациях реггей и дэнсхолла, поэтому минимум четверть публики составляют афрофинны, которые беззастенчиво клеятся к белобрысым аборигенкам — те после пятого-шестого сидра не сопротивляются. Репертуар Bassment шире, ветхозаветный синти-поп уживается в сетах с дабстеповыми свежестями.

Nolla
Pohjoinen Rautatiekatu 21
Осколок былой славы хипстерского рая Erottaja, заведение от тех же создателей, днем маскируется под банальное бистро, где за ланчем встречается офисный люд (сэндвич с моцареллой — 12 евро, крем-суп из лосося — 11 евро). Но к вечеру за стойку встает самый именитый бармен города по прозвищу Наса, а за вертушки — заезжие диджеи. Царит прямая бочка — диско и электрохаус, ранний эйсид и балеарик, — но особый энтузиазм у публики вызывают душевные треки The Smiths.

Kuudes Linja и Siltanen
Hameentie 13b
Барно-клубный конгломерат, где любят пропустить стаканчик инди-знаменитости и обитатели богемного района Каллио. Публика покупается на репертуарную беспринципность Kuudes Linja (только тяжметом не пахнет) и радуется возможности приносить свою еду или пользоваться клубным грилем бесплатно. В Siltanen по четвергам играют винтажный фанк, а по пятницам дип-хаус — главное, чтобы не отвлекало от расслабленного общения.

Tavastia и Semifinal
Urho Kekkosen Katu 4—6
В тысячнике Tavastia мечтают выступить все уважающие себя музыканты города, но на первых порах им приходится тренироваться в скромном Semifinal. За сорок лет существования сцену Tavastia топтали многие артисты высшего ранга, правда, вход ощутимо подорожал с момента, когда за билет на концерт Тома Уэйтса в 1977 году просили, по нынешним меркам, 2,50 евро. Не сказать чтобы финны почитали за национальную гордость группу HIM, но они выступают здесь на каждое Рождество при полном аншлаге.

Nosturi
Telakkakatu 8
Те, кто предпочитает темную сторону финской рок-сцены, найдут родственные души в этом припортовом заповеднике готов, хедбэнгеров и смурных любителей построка. Качественные привозы регулярны: людям в черном выпадает шанс в едином порыве вскинуть «козу» под Children of Bodom или качественно поугорать под хардкордеда Джелло Биафры. Местным бандам клуб предоставляет репетиционную базу, а сторонним промоутерам — гигантское пространство под рейвы, театральные постановки и выставки.

Fredan Tivoli
Fredrikinkatu 51—53
Новый двухуровневый клуб на полторы тысячи мест готов оправдать нескромный титул «короля ночной жизни» по всем параметрам. Во-первых, здесь не скупятся на букинг настоящих звезд — артисты ранга Пола ван Дайка или Above & Beyond выступают каждую субботу. Во-вторых, роскошь интерьера не оставляет шансов конкурентам — дизайнерские диваны в окружении ковров, лепнины и золоченых статуэток парадоксальным образом не выглядят пошло. В-третьих, расфуфыренная публика не посмотрит косо на посетителя в несвежих джинсах — впрочем, снобы вообще в Хельсинки не водятся.

Lost & Found и DTM
Annankatu 6 и Iso Roobertinkatu 28
В этих местах значение слова gay сместилось к исконному «веселый». И уже не очень понятно, считать их гетерофрендли гей-клубами или наоборот — в любом случае, такие очереди на вход встречаются в Хельсинки редко. А в очередях вместе со всеми толпятся музыканты The Rasmus и HIM в окружении табунчика группиз — никто не мнит себя VIP, нордическая скромность сказывается. А вот за дверями о скромности забываешь сразу, попал ты на пенную вечеринку в DTM (Don’t Tell Mama) или ловишь падающую с барного стула девушку в тесном Lost & Found.Lost & Found и DTM Annankatu 6 и Iso Roobertinkatu 28 lostandfound.fi, dtm.fi В этих местах значение слова gay сместилось к исконному «веселый». И уже не очень понятно, считать их гетерофрендли гей-клубами или наоборот — в любом случае, такие очереди на вход встречаются в Хельсинки редко. А в очередях вместе со всеми толпятся музыканты The Rasmus и HIM в окружении табунчика группиз — никто не мнит себя VIP, нордическая скромность сказывается. А вот за дверями о скромности забываешь сразу, попал ты на пенную вечеринку в DTM (Don’t Tell Mama) или ловишь падающую с барного стула девушку в тесном Lost & Found.
http://www.timeout.ru/msk/feature/23199
.
Пн мар 30, 2015 9:00 pm
Раскованный и немного старомодный, космополитичный, но при этом провинциальный город.

В Хельсинки люди переходят дорогу только на зеленый сигнал светофора вне зависимости от ширины улицы и интенсивности движения. На улицах здесь нет ни грязи, ни мусора, беспорядки едва ли возможны, и риск нарваться на грубость в трамвае сведен к нулю.

Зато постоянно наталкиваешься на знакомых. Однажды я собиралась в Yrjonkadun Uimahalli, замечательные бани в стиле ар-деко 1928 года постройки, где по традиции не только парилки для каждого пола свои, но даже в бассейн вход по очереди, так что плавать можно голышом. Мой приятель на всякий пожарный посоветовал мне накануне сходить на депиляцию. «А не то тебе потом неудобно будет, — объяснял он, — половина из тех, кого ты увидишь в банях, встретятся потом на улице, и не раз».

Неторопливость, аккуратность во всем, местечковая, будто не столичная, «соседская» близость между людьми — с одной стороны. С другой — передовое мышление, инновативность, незашоренность, прогрессивные взгляды. И весь город — это петля во времени, где прошлое и будущее соседствуют бок о бок и иногда кажутся немного неуместными. Но в этом вся прелесть.


В городе
Дух города лучше всего передает архитектура самого известного из сынов Хельсинки — Альвара Аальто, его легкий элегантный стиль присутствует повсюду. Например, у Олимпийского стадиона, возведенного функционалистами Тойво Янтти и Юрье Линдегреном к несостоявшимся играм 1940 года (обязательно нужно залезть на 72-метровую вышку: в хорошую погоду виден другой берег Финского залива). Или в здании Finlandia Hall того же Аальто. В теплое время года работает музей под открытым небом «Остров Сеурасаари», где стоят настоящие деревенские дома XIX века, а служители и энтузиасты рассказывают и показывают традиционные финские ремесла. А зимой в городе надо кататься на коньках. Мой выбор — Ice Park на Железнодорожной площади.

Olympic Park Paavo Nurmentie (+358 9 436 6010, )
Suomenlinna (+358 9 684 1880, )
Seurasaari (+358 9 405 0660, )


Шопинг
У бережливых финнов есть тяга из старых и ненужных вещей делать уникальные аксессуары, шить новую одежду и даже обувь. В подтверждение этого стоит сходить в квартал Дизайна, расположившийся между улицами Uudemenkatu, Iso Roobertinkatu, Fredrikinkatu и Punavuorenkatu. Он состоит из магазинов вроде Edel City, где продается сделанное из вещей с историей. Как, например, ассортимент Mifuko Nairobi. Для этого финского инди-бренда несколько мастерских в Кении делают украшения из сломанных булавок и разорванных бус, шьют одно платье из двух пар джинсов, а из пляжных полотенец получают юбку с клапанами.

Другой стоящий магазин, Globe Hope, расположен в культурном центре Lasipalatsi. Здесь шьют роскошные платья из парашютного шелка, плащи из шведских тренчей и шинелей; впрочем, другие соседские вооруженные силы тоже предоставляют материалы для пошива дамской одежды. А где конверсии не хватило, используется медицинское, морское и даже кухонное снаряжение. И повсюду винтаж. Самый большой выбор — на улицах Albertinkatu и Roobertinkatu.

Edel City Fredrikinkatu 33 (+358 4 4270 9329, )
Globe Hope Lasipalatsi, Mannerheimintie 22—24 (+358 5 0530 2103, )


Арт
Кривые изгибы музея Kiasma напоминают о нью-йоркском Гуггенхайме. Четыре этажа отведены под постоянную экспозицию, в пятом проводятся тематические выставки.
Рядом расположен культурный центр Kaapeli — дом для сотен художников, дизайнеров и ремесленников, которые выставляют свои работы здесь же, в трех музеях и 13 галереях в здании бывшего завода. А любителей традиционного искусства ждет собрание финской живописи в Ateneum Art Museum.

Kiasma Mannerheiminaukio 2 (+358 9 1733 6501, )
Kaapeli Tallberginkatu 1, C 15 (+358 9 4763 8330, )
Ateneum Kaivokatu 2 (+358 9 173 361, )


Меню и счет
Завтрак — теплые пончики в крошечных фанерных палатках с красными настенными фонарями с рынка Hakaniemi Market Hall (www.hakaniemenkauppahalli.fi). Обед — в одном из маленьких, ресторанов вроде Elviira, Bali-Hai или Seahorse. Загляните во все — в них есть какая-то неизъяснимая красота. И фанера, много фанеры. А если захотелось пивка дернуть на ходу, надо только дождаться пивного трамвая — и можно смотреть достопримечательности. Впрочем, там вообще барное меню неплохое.

Bali-Hai Iso Roobertinkatu 35—37 (+358 9 179 904, )
Elviira Punavuorenkatu 3 (+358 5 0554 4050, )
Seahorse Kapteeninkatu 11 (+358 9 628 169, )


Музыка
От палаток до храмов — концертные площадки в Хельсинки столь же разнообразны, сколь и музыканты, которые на них выступают. Возьмем, например, церковь Temppeliaukio — это невероятная площадка, которая выглядит так, будто она была спроектирована Кеном Адамом, художником по декорациям ранней «Бондианы».
И, разумеется, Finlandia Hall Аальто, где проводятся обычные концерты классической музыки и вечера чтецов. Если ничего хорошего в данный вечер нет, сходите на экскурсию по зданию, их устраивают два раза в неделю. А если хотите закачать в свой айпод какую-то мелодию, которая поможет лучше понять финский образ мыслей, я бы предложила творчество группы Va rttina («Веретено»). Это женский фолк-коллектив, поющий на финно-угорских языках.

Temppeliaukio Church Lutherinkatu 3 (+358 9 2340 5920, )
Finlandia Hall Mannerheimintie 13e (+358 9 40241, )

http://www.timeout.ru/msk/feature/19240
..
Пн мар 30, 2015 9:28 pm
Скандинавия известна любовью к кофе. Все знают Тима Венделбо из Норвегии, Johan and Nyström и Drop Coffee из Швеции, The Coffee Collective из Дании. А что же Финляндия, самые посещаемая жителями России страна Скандинавии? Финны употребляют ошеломляющие 12 кг кофе в год на человека, но можно ли в Хельсинки поехать за интересным крафтовым кофе?


Несмотря на то, что Финляндия в кофейном плане начала развиваться немного позже своих северных собратьев, на сегодняшний день Хельсинки, также как Осло и Стокгольм, стал одним из центров кофейной культуры с несколькими самобытными обжарочными и кофейнями.


Good Life Coffee.


Kolmas Linja 17, 00530 Helsinki


Good Life Coffee - одна из самых уютных кофеен Хельсинки, расположенная в районе Каллио. Стильная обстановка, графичный плакат «Enjoy Black Coffee», висящий над стойкой, джаз, раздающийся из колонок, стопка модных журналов - всё это как нельзя лучше способствует созданию подходящей атмосферы. Остаётся лишь расслабиться и наслаждаться хорошим кофе. Среди напитков традиционные эспрессо, латте, капуччино, маккиато и флэт уайт. Те, кто предпочитает чёрный кофе, могут попробовать фильтр-кофе дня, фирменный напиток заведения.

Fratello Torrefazione.


Yliopistonkatu 6, 00100 Helsinki


Кофейня Fratello Torrefazione расположена у входа в торговый центр Kluuvi, в нескольких минутах ходьбы от университетской библиотеки Хельсинки. В какой-то степени заведение похоже на обычное студенческое кафе, если бы не сифоны. Сам по себе кофе от обжарочной Kaffa, снабжающей Fratello Torrefazione, очень хорош, но приготовленный в сифоне он раскрывает все грани своего вкуса.

Kaffa Roastery.


Pursimiehenkatu 29А, 00150 Helsinki


Кофейня Kaffa Roastery расположена на юго-западном углу Хельсинки и объединена с магазином дизайнерских товаров Моко. Kaffa Roastery, как следует из названия, не просто кофейня, это обжарочная, которая поставляет зёрна и в другие кофейни, во Fratello Torrefazione, например. Все полки небольшого пространства заведения заняты пачками кофе различных сортов, а также различными аксессуарами для приготовления кофе дома.

В кофейне также постоянно проводятся каппинги и семинары бариста.

Johan & Nyström Concept Store.


Kanavaranta 7С, 00160 Helsinki


Магазин Johan & Nyström Concept Store в Хельсинки является первым предприятием компании за пределами их родной Швеции. Несмотря на то, что помещение оформлено в довольно своеобразном минималистичном стиле с кирпичными стенами и высокими потолками и больше напоминает склад, чем магазин, в нём всё же удаётся почувствовать себя уютно. По всему пространству расположены небольшие ниши, в которых находятся сиденья. Освещение установлено таким образом, чтобы создать ощущение тепла, противостоящего ледяному мраку снаружи. Мезонин и диван завершают впечатление.


Кофе, по признаниям экспертов, вкуснейший. Сорта, в том числе и сорт для эспрессо часто меняются, что даёт любителям кофе возможность постоянно пробовать что-то новое.

Kahvila Savy.


Aleksis Kiven katu 12, 00500 Helsinki


Кофейня Kahvila Savy находится в относительном отдалении (по стандартам Хельсинки). Это маленькое милое кафе принадлежит Микко и Кайсе Сарен (победительница чемпионата Финляндии по каптестингу 2011-го года). Зёрна поставляет обжарочная Turun Kahvipaahtimo из Турку. Здесь также представлены самые разнообразные сорта кофе, которые готовят альтернативными способами, самый популярный из которых аэропресс.

Freese Coffee Co.


Freesenkatu 5, 00100 Helsinki


Кафе юного чемпиона Финляндии Калле Фриза. Калле следит за всеми самыми передовыми тенденциями в мире кофе, зёрна ему поставляют лучшие финские и международные обжарочные, а эспрессо готовится с помощью знаменитой кофемолки Mahlköning EK43. Калле признаётся, что всегда мечтал стал шеф-поваром, и в своём кафе в определённой степени реализует эти амбиции. Еды в Freese Coffee Co немного, это скорее изысканные закуски, но можете быть уверены, что тостом с авокадо или яйцами-пашот вы останетесь довольны.

http://expert-cm.ru/stati/gid-po-kofeyn ... sinki.html
..
Сб апр 04, 2015 1:35 pm
Если собираетесь в Хельсинки в ближайшее, ну или не в самое ближайшее время, возможно информация о некоторых ресторанах будет небесполезной-) под катом - те места, которые я посетила в начале января этого года и мое мнение о них, Здесь есть как места, которые я рекомендую, так и те, которые крайне не рекомендую.

Brasserie Kamp - находится в отеле Kamp, где мы жили. Удачное месторасположение, летом здесь здорово сидеть на улице перед гостиницей. Интерьер классический, с элементами современных вкраплений, публика респектабельная, но при этом с качеством сервиса, включая еду, что-то случилось. И если раньше там был достаточно классический ассортимент брассери блюд с французским уклоном, то сейчас вся еда жирная, невкусная, сервис вообще никакой - люди совершенно не понимают, чего от них хотят, вернее вроде бы понимают, но приносят совершенно другое, а не то, что ты просил. Странно для ресторана при лучшем отеле в городе. Спрашиваем - есть ли у вас брокколи и шпинат на пару, сможете сделать для ребенка? Да, мол, сделаем, никаких проблем. Приносят почему-то морковку, я была в недоумении. Когда спрашиваю, в чем дело - отвечают, а оказывается у нас нет брокколи и шпината. Такое ощущение, что просишь сделать что-то экзотическое, фу.

Yumi - с точки зрения интерьера все очень неплохо - сдержанный японско-азиатский стиль, много дерева, оригинальный орнамент на окнах в виде бамбуковых стеблей, которые на самом деле представляют собой металлические стержни, выглядит круто. Симпатичный лаунж перед рестораном на улице, где даже зимой можно посидеть на оленьих шкурах и пропустить стаканчик чего-нибудь.

С кухней также, как и в предыдущем варианте, произошли не самые положительные метаморфозы (со времен например 2010-2011 годов), полностью избавились от японской составляющей и перешли просто на современный азиатский фьюжн далеко не самого лучшего исполнения. И тот же с заказом для ребенка - просишь приготовить банальную куриную грудку на гриле с овощами и немного риса. В итоге вместо красиво сервированного, пусть и простого блюда для ребенка, мы получили наваленный в гору рис (могли хотя бы придать ему какую-то форму) с наструганной сверху вареной морковкой, и жареной на сковороде курицы, причем не грудки, а крыльев и бедер-)) Такое ощущение, что это готовила бабуля, которая в своей жизни так и не освоила кулинарное искусство-)

Strindberg - ресторан относится к сети ресторанов Royalravintolat, - сеть классических и качественных ресторанов в Хельсинки (www.royalravintolat.com).
Данное заведение состоит из кафе-бара на первом этаже - кафетерия самообслуживания и ресторана достаточно неплохого уровня на втором этаже. Сам ресторан отличается исключительным сервисом, крайне приличной публикой, прекрасной кухней, что не может не доставить удовольствие. Творческий подход к приготовлению блюд, а главное их варьирования, например при приготовлении еды ребенку они запросто соглашаются на замену любых ингредиентов, например ветчину заменить на помидоры, а вместо грибов положить кусочек козьего сыра на гриле, и многое другое.
Очень рекомендую сходить туда на ланч, паппарделе с грибами и рукколой великолепна (на фото ниже), а также советую обратить внимание на салат с козьим сыром на гриле, свеклой, кедровыми орешками - он совсем не поход на те, что готовят в Москве в кафе типа Correa's и прочих.

Gaijin - новое заведение в Хельсинки финской ресторанной группы BW ( www.bw-restaurants.fi). Кухня современной северной азиатской кухни с очень приветливым персоналом и лаконичным, но оч качественным дизайном. Находится в центре неподалеку от отеля Klaus K. Особенно уютно сидеть на подоконниках с подушками возле огромных окон и наблюдать за вечерним городом. В каждом из блюд используется очень много зелени, что придает даже мясными рыбным блюдам здоровую ноту. Soft shell crub сам по себе мне не очень понравился и был чересчур соленый, но в нем было столько зелени и такой вкусный легкий соус, что это все исправило.
Из горячего интересна butter fish с какими-то крохотными японскими грибами, японской икрой и в грибном соусе - очень вкусно!
Публика тоже очень солидная, все спокойно, без надрыва, все сидят и общаются, никакого пафоса, очень комфортно и здорово. Получили удовольствие.

Boulevard Social - находится по соседству с Gaijin и относится к той же ресторанной группе, только кухня здесь уже современная средиземноморская, при этом с уклоном в арабскую. Сервис тоже просто супер, обслуживают быстро и дают ценные рекомендации по меню, вообще приятно, когда официанты сразу отвечают на вопросы о блюде и могут что-то порекомендовать, а не бегают каждую минуту выяснять тот или иной момент на кухне.
Тип меню вообще довольно любопытный - есть сет меню, куда входят все блюда по чуть-чуть, а есть ланч меню, где можно выбрать два-три полноценных блюда. Таким образом, владельцы установили гарантированную минимальную стоимость заказа, - неплохой маркетинговый ход) При этом на качестве блюд это не сказалось - все отличного качества! Несмотря на арабский уклон в меню, в интерьере нет ни намека на это - великолепная барная стойка, полностью сделанная из меди, также оригинально смотрятся вставки в столы также из меди.
Очень советую попробовать фалафель - это реально лучший фалафель, что я пробовала - даже вкуснее, чем в московском Симачеве, а там он знатный-) Он подается с хумусом, сацики и пастой из баклажанов с орешками.

Вегетарианская мусака тоже достойна внимания - совершенно не жирная, с помидорами, цуккини, баклажанами и с козьим сыром.
Для Майи взяли белую рыбку на гриле с помидорками черри также на гриле, и с козьим сыром же. Этого в меню не было, а повара сами для нас соорудили такое, исходя из ее возраста. Очень здорово.


Olo - ресторан с одной мишленовской звездой, возлагала на него большие надежды, - с улицы выглядит очень симпатично и даже торжественно. Достаточно минималистичный интерьер без каких-либо ярких элементов. Меню представляет собой три варианта сетов - от четырех до девяти блюд. Ресторан также рекомендует определенные сорта вин для каждой подачи блюд. При этом надо отметить, что сет из девяти блюд растягивается аж на четыре часа (!). Мы были с Майей и не располагали таким количеством времени, поэтому ограничились сетом из четырех блюд.
Как и любой гастрономический ресторан, оформление блюд представляет собой отдельный вид искусства. Все было довольно-таки неплохо, пока дело не дошло до элементарной вещи - мы заказали ребенку десерт, но пока его готовили, она заснула, и мы попросили упаковать его с собой, и вместо того, чтобы попытаться это сделать (допускаю, что у них нет так называемых dogy bag, можно было бы по крайней мере что-то придумать, хотя бы упаковать кусок торта в фольгу или как-то еще - все-таки за ужин мы отдали весьма приличную сумму), они просто бездумно отказали.
Мы были крайне разочарованы.

Chez Dominique - ресторан с двумя мишленовскими звездами, единственный в Хельсинки такого рода. Оригинальное расположение - вход с угла здания, и оказавшись в помещении, попадаешь в просторное лобби или типа того, где находится огромный винный шкаф и оригинальный гардероб с электрическими дверьми типа купе. Справа есть небольшой бар, но исключительно уютный, оформленный в духе 70х годов с роскошными лампами Тома Диксона с одним столиком и диваном.
Меню тоже представляет собой определенный сет, при этом нет возможности выбора, а просто можно выбрать большой или маленький сет. В целом - уникальная подача, авторская на 100%, сервис на высоте, еда представляет собой микс невероятных вкусов и технологий.
В отличие от Olo, здесь для Майи специально приготовили треску с овощами и картофелем, оформленные в гастрономическом стиле. Браво!

И напоследок - пообедать очень приятно в одном из кафе на рынке на берегу Финского залива близ памятника Хавис Аманда, - Майя с удовольствием съела там картофельный суп (протертый и совсем нежирный), и салат из козьего сыра и авокадо. Также там можно поесть свежайшую рыбу - сашими и все остальное. И совсем недорого!)
http://gdepoest-abroad.livejournal.com/67124.html
Сб апр 04, 2015 4:15 pm
:P За грибами в Хельсинки
За грибами в Хельсинки « …И идут они, обнявшись, по лесной дорожке, а грибов кругом: видимо-невидимо. И белые, и красные…»
Думаете, это цитата из старого детского фильма в Варваре-красе, которую похитил Кащей Бессмертный, а Иван-царевич спас? А вот и нет. Точно такую же сказочную дорожку мы обнаружили в Хельсинки, примерно в районе станции метро Вуосаари.
Представьте: вы идете ( можно и обнявшись), слева голубеет залив, вверху- сквозь верхушки сосен и елей- небо. На солнце сверкает изумрудный мох, краснеет в траве брусника, воздух такой, что можно его пить, и красота кругом – неописуемая. А грибов, действительно, видимо-невидимо…

Когда три года назад мы совершенно случайно в сентябре попали на это место, то не поверили своим глазам. Представьте: берег залива, там как раз проходит какая-то солидная конференция, на улице у входа курят мужчины в костюмах и галстуках, достают из фирменных портфелей важные бумаги, о чем-то серьезно разговаривают… А вся поляна вокруг них усыпана белыми грибами!
Когда мы бросились их лихорадочно собирать, бизнесмены поначалу смотрели на нас, как на дикарей. Действительно, бегают какие-то странные люди, кричат на незнакомом языке и чуть ли не из-под ног вырывают из земли грибы.
Минут за сорок мы наполнили все пластиковые пакеты, что нашлись у меня в сумке, рюкзак, (по счастливой случайности мы его взяли), и уже были готовы собирать все в капюшон ветровки…А потом вышли на берег передохнуть. И- ужас!- там, оказывается, растут подосиновики! Был предложен вариант: одному поехать домой за очередной тарой, другому остаться сторожить грибы. Но жадность победила, и каким-то образом мы все сумели упаковать.

Дома, конечно, я тут же пожалела об этом решении. Потому что чистить, мыть, резать и варить всю эту гору пришлось мне. Заняло это весь оставшийся день, а ночью грибы стояли перед глазами. Причем не в виде наваленных в кучу в раковине, а именно так, как они росли в этой сказочной красоте. Может быть, именно поэтому на следующий день мы отправились на «свое» место опять.
С тех пор сентябрьский сбор грибов стал традицией. Тем более, что в Хельсинки это делать очень удобно. Например, в Москве требуется целый ритуал на выходные дни. Встаешь в четыре утра, одеваешь что-нибудь такое, что не жалко запачкать, резиновые сапоги, берешь термос, бутерброды, садишься на первую электричку и едешь часа два-три в «дремучий лес». И, кстати, не факт, что наберешь что-нибудь, кроме сыроежек.
Здесь мы на них даже не смотрим. Так же, как на опята, маслята и тому подобную грибную «мелочь». Потому что, идя утром в магазин, вполне реально найти штук десять белых. Прямо во дворе соседнего дома.

Или, например, можно завернуть в то же Вуосаари после какой-нибудь деловой встречи. Единственное, что, в принципе, помешает сбору грибов: туфли на высоких каблуках и отсутствие корзины (не пойдешь же с ней на переговоры!). Но если одежда практично-деловая, то никакого урона ей не будет нанесено. Потому что углубляться в лес совсем необязательно. Иди себе по утоптанной тропинке, только наклоняться придется часто. А чтобы грибы не «задохнулись» я в это время года ношу с собой в сумке сложенный бумажный пакет с ручками, который продается в любом супермаркете. Ну и салфетки для рук не помешают: ведь если нет ножа, грибы приходится вырывать с корнями.
Кстати, и «сухой паек» брать необязательно. Во-первых, на берегу работает несколько весьма симпатичных кафе, во-вторых, пакет набираешь так быстро, что проголодаться не успеваешь. Хотя, конечно, в том, чтобы съесть ланч сидя на камне и глядя на волны залива, есть своя романтика.

Да, еще в Хельсинки совсем не страшно ходить по лесу в одиночестве. Даже когда прямо на тропинку вылетела «собака Баскервилей», я не испугалась. Впрочем, кусать она меня не собиралась, посмотрела и вернулась обратно, на зов хозяина.
Хотя более опытные грибники такие «внутригородские» походы всерьез не воспринимают. И советуют отъехать на пару сотен километров подальше от столицы:
«Вот там их, действительно, хоть косой коси!» Верю. Только вот собирать грибы приятно, есть, особенно зимой, тоже. Но, к сожалению, их еще приходится и чистить
Сб апр 04, 2015 4:18 pm
"Шведский стол" по-русски
"Шведский стол" по-русскиПервыми моими знакомыми в Финляндии оказались шведскоязычные финны. Мы очень быстро подружились и даже языковой барьер совершенно не мешал весело болтать на смеси жестов и разных языков, придумывая смешные словечки. Тогда для меня не было никакого различия: это просто финны и все, я не знала, что они шведскоязычные. Но и сейчас, после нескольких лет, проведенных здесь, я не знаю как их назвать.
По национальности они финны, их родина – Финляния, но родной язык шведский. Приходится использовать неуклюжие выражения типа «шведскоязычные финны» или «финские шведы». Отличаются ли они от (опять же не знаю как назвать!) от «финноязычных финнов» или от «финских финнов» Вот до какого маразма можно дописаться!

После переезда в Финляндию, я поселилась в шведской деревне. Все местные жители свободно говорили на двух государственных языках: шведском и финском. Это первое отличие – не все финны говорят на шведском. Они очень ревностно относятся к своему родному языку, документы получают на шведском, в своем районе, в магазинах и во всех учреждениях говорят только по-шведски. В других же регионах, как правило, без проблем переходят на финский язык. Впрочем, иногда высказывают недовольство, если их не могут обслужить по-шведски. Особенно в ресторанах, дойдя до определенного градуса , начинают требовать от официантки , чтобы она с ними заговорила по шведски. Также из принципиальных соображений, пишут приглашения в Финляндию по-шведски.
У моей подруги как-то возникло недоразумение на таможне из-за такого приглашения (у нее стали что-то уточнять и выяснять), что страшно разозлило ее друга. По телефону он орал на таможенника, требуя начальника и обещая пожаловаться президенту на такую дискриминацию.
Также частенько они используют свою «шведскоязычность» к своей выгоде. Например, при незначительном нарушении на дороге, полиция с ними даже не связывается: ну , где же на трассе срочно найти переводчика орущему что-то по–шведски водителю?

Впрочем, иногда двуязычность создает недоразумения и неудобства даже в учреждениях. Так, моя знакомая получала банковскую карту в маленьком поселке под городом Вааса, а потом в пригороде Коувола оказалось, что карта не работает. Эта проблема решалась часа два, так как в одном банке никто не говорил по-шведски, а в другом единственный финноязычный служащий ушел обедать.
Кстати, все шведскоязычные фирмы имеют полное право вести документацию и любую переписку на родном языке, что естественно создает трудности в работе с другими фирмами.
Но, на мой взгляд, различия присутствуют не только в языке.
Я жила в деревне недалеко от города Ловииса и принимала как должное доброжелательное отношение соседей, знакомых, полицейских , чиновников, врачей. Это были люди, готовые разобраться и помочь в любой ситуации. Общаясь с ними я не чувствовала себя иностранкой, мычавшей на их языке. Соседи заходили сами в гости, знакомились, приглашали к себе. Может быть картинка кому-то покажется слишком слащавой, но это правда. Только позже из рассказов своих знакомых я узнала , что далеко не везде такое отношение к иностранцам. Иногда слушая их, мне казалось, что мы с ними живем в разных странах.
Позже, живя уже в других районах, я и сама сталкивалась с несколько другим отношением.
Местные жители в шведских деревнях очень обшительные, разговорчивые, немного авантюрные, с чувством юмора.

Вот, например, как-то перед Рождеством мы зашли к соседям. Они традиционно приглашали гостей, ставили на стол разные закуски, гости брали тарелочки с едой, потом отходили, общаясь друг с другом. Я рассказала хозяевам, что в России все это называется шведский стол. Им понравилось название и они несколько раз повторили его, чтобы запомнить. Потом я, в свою очередь, пригласила их к нам, пообещав нарядить елочку по-русски.
Теперь нужно рассказать небольшую предысторию. За месяц до Рожлества мы переехали, а поскольку мы жили в деревенском доме, надо было заключать договор на вывоз мусора, заказывать бачки и так далее. Все это стоит не совсем дешево. Чисто по-русски я быстро сообразила, что мусор можно сжечь и платить не надо. Мой шведскоязычный муж, всегда готовый к любым авантюрам, с радостью согласился.

В течение месяца мы бросали мусор в обычную бочку во дворе и переодически сжигали, подливая дизеля. Накануне перед приходом гостей поздно вечером муж пошел жечь мусор.
Я была в доме, когда страшно рвануло и полыхнуло за окном. Оказалось, что вместо дизеля он в бочку плеснул бензин. Мы старательно замели следы преступления, забросали черный снег чистым и пошли спать.
С утра готовились к приему гостей. Услышав шум, выглянули в окно: наши гости громко ржали, задрав головы. У меня потемнело в глазах, когда я увидела причину их веселья. На наших елках висела вся помойка за последний месяц: разноцветные упаковки от продуктов, ошметки сыра, колбасы и прочие деликатесы очень живописно раскачивались на еловых лапах. Гости наперебой упражнялись в остроумии:
- Это елки наряженные по-русски.
- Нет – это Марина продукты туда повесила, чтобы Лейф до рожлества не слопал.
-Да нет, это шведский стол для нас.
-Это не шведский, а русский стол и так далее.
Авантюризм и близкое нам чуство юмор – это, наверное, основное отличие «шведских финнов» от «финских финнов»


Марина Аалто
http://www.novosti-helsinki.com/cennost ... usski.html
Сб апр 04, 2015 4:20 pm
Шоппинг в Финляндии

Говорят, что когда российская таможня ограничила ввоз товаров из Финляндии до 35 килограммов на одного человека в месяц, в приграничных районах появился новый вид бизнеса – на английском он звучит как «kilo-girls». Женщины, в основном, жительницы Выборга, неплохо зарабатывали на «разделе багажа». То есть, они вместе с шоппинг-туристами переезжали через границу на их машине и терпеливо ожидали, пока те сделают покупки. А потом возвращались с ними же обратно, предварительно разделив багаж «на всех».
Впрочем, такие ограничения все равно сказались на ассортименте. Если раньше покупали, в том числе, материалы для строительства, ремонта и мебель, то сейчас по большей части везут одежду, продукты и товары повседневного спроса.
Туристы из России тратят на покупки в Финляндии немало денег: по самым приблизительным подсчетам около 800 миллионов евро, например, за прошлый год. Только за однодневный шоппинг- тур
они оставляют здесь более двухсот евро за товары, и более ста- за услуги, например, размещение в отеле. Кстати, именно благодаря им в Финляндии создано около десяти тысяч дополнительных рабочих мест.

Чем же так привлекателен шоппинг в Финляндии? Во-первых, конечно, ценами. Одежда мировых брэндов на пятьдесят, а порой и на сто процентов дешевле, чем в России. Например, весьма качественная обувь фирмы Clark в Москве продается от восьми тысяч рублей и выше. А в Хельсинки то же самое купишь за сто евро. Плюс распродажи, плюс возврат Tax-free- экономия получается весьма существенная. Да еще есть всякие Plussakorti, что-то типа бонусных карт. Например, Kplussa, которую можно приобрести за 8 евро, действует не только в К-супермаркетах, но и в магазинах с одеждой, мебельных салонах, за автозаправках и так далее. По ней даже можно получить скидку на электроэнергию. Впрочем, таких бонусных карт в Финляндии очень много, с самыми разными скидками и условиями. Так что выбирайте наиболее подходящую.
Во-вторых, здесь более высокое качество, что зачастую не менее важно, чем цена. И товар «неконтрабандный» - практически везде написана реальная «страна происхождения».Это касается не только одежды, посуды и товаров домашнего обихода, но и продуктов. Может, поэтому, например, в Санкт-Петербурге в универсамах Prisma финская картошка пользуется большей популярностью, чем местная, хоть она стоит и дороже. Потому что более вкусная и не чернеет после варки. Про рыбу, сыры, конфеты, молочные продукты знают, наверное, все, кто хоть раз здесь побывал.
Ну а в-третьих, поездка в Финляндию, даже на пару дней, это не только возможность привезти что-нибудь для дома и семьи, но и отдохнуть. Полюбоваться природой, подышать свежим воздухом, погулять по лесу, порыбачить, сходить в сауну…
Поэтому очень много финских фирм сделали основную ставку на шоппинг-туристов. И не прогадали. Из восьми миллионов людей, пересекающих финскую границу: три из четырех- россияне.И еще есть куда «расти». По некоторым данным, пока всего лишь пятая часть жителей Петербурга и области освоили Финляндию.
Кстати, покупать здесь можно не только одежду, продукты и предметы домашнего обихода, но, например, путешествия по всему миру, юридические услуги и даже здоровье.

По магазинам!

Хотя Стокманн пока не является нашим рекламодателем, справедливости ради отметим: тот, кто придумал идею «Сумасшедших дней», действительно гениальный пиарщик. Даже время выбрано как нельзя более удачно. Вот что еще делать человеку в начале октября или апреля? Когда на улице уже или еще прохладно, солнце не греет, а иногда даже и не проглядывает сквозь тучи…А тут радостные желтые пакеты, низкие цены на мировые брэнды, магазин открыт с восьми часов утра…
Вот и тянутся жители Хельсинки на этот праздник жизни, даже если им, в принципе, ничего особо-то и не нужно. Опять же ради справедливости скажем, что не только Стокман привлекательное место для покупок. Увидев вывеску «ALE» (скидки), смело заглядывайте и Сокос, и в Форум, в гораздо более мелкие, но не менее интересные магазины и магазинчики. Если даже и найдете ничего для себя подходящего, все равно проведете время с пользой и, главное, с удовольствием.

Несмотря на то, что заезжему туристу здесь все кажется дороже, чем в России: хлеб, например, стоит в среднем около двух евро- это вовсе не так. По «нормальной» цене здесь практически никто ничего не покупает. Распродажи зимних вещей начинаются в феврале, летних после 20 июня. Если посвятить шоппингу недели две, можно приобрести очень качественные вещи по бросовым ценам. Например, купить настоящий ирландский шерстяной свитер за двадцать пять евро (при начальной стоимости около двухсот).
Что касается цен на продукты, то тут система такая – когда до конца срока годности остается два-три дня, цена снижается вполовину, в последний день: на 90 процентов. В супермаркетах эти товары выкладываются на специальные полки, около них постоянно толпится народ. Мы называем их « стервячьми», хотя, конечно, никто друг у друга из рук ничего не выхватывает. Экономия получается весьма существенная, а заодно можно продегустировать то, что по обычной цене покупать жалко. А в дешевых магазинах системы «Лидл» периодически устраиваются дни национальных кухонь. Продукты завозятся непосредственно из Франции, Италии, Испании, Греции… Наверное, они чем-то отличаются от тех, что можно попробовать в « родных» местах, но мы не такие уж гурманы, чтобы почувствовать разницу.

В Финляндии за торговлю просроченными продуктами можно попасть на очень большой штраф. Поэтому то, что успевают, продают со скидкой- например, после Рождества филе норвежской семги «уценивается» порой до двух евро за килограмм, остальное отвозят в специальные центры и в течении двух дней отдают бесплатно. Народ приходит с чемоданами, тележками, рюкзаками, сумками на колесиках. Стоят в очереди по 2-4 часа, отовариваются под завязку и в теплое время года тут же устраивают пикник.

Кстати, ежегодно из магазинов Финляндии воруется товаров более чем на 500 миллионов евро. Самыми популярными у воров являются электротехника, косметика и одежда дороги дизайнерских марок. То есть, то, что легче всего продать. Больше всего воруют из крупных супермаркетов. По количеству магазинного воровства Финляндия находится в середине списка. На первом – Индия, на последних местах: Япония, Тайвань и Швейцария.
И карманников тут тоже немало. Это к тому, что, разглядывая витрины и ценники, все-таки следите за своим кошельком!
Итак, отправимся по финским магазинам.

За одеждой…

Когда несколько лет назад у меня из сумки вытащили кошелек (предположительно, в Итакескусе), полицейский офицер допытывался:
- Вспомните, когда вы последний раз расплачивались?
- Я не расплачивалась!
Офицер смотрел недоуменно. Как и любой другой мужчина, он не мог понять, что шоппинг вовсе не значит, что нужно покупать. Можно часами (и днями!) бродить по магазинам, рассматривать платья, юбки, кофточки, примерять сапоги и босоножки…Совсем не обязательно, что тебе что-то из этого нужно!
В Хельсинки, особенно если ходить по магазинам с подругой, можно за таким приятным занятием провести не один месяц.
Во-первых, во всех крупных торговых центрах множество симпатичных кафе и ресторанчиков, куда можно упасть после двухсотого магазина и продолжить обсуждение увиденных товаров за бокальчиком вина. Цены тут такие же, как в остальном городе и вовсе не кусаются. Не то, что в московском ЦУМе, например, где выбираешь- то ли бутерброд купить, то ли флакон духов за ту же сумму.
Во-вторых, даже заходя в очень дорогие магазины в обычных джинсах, не встречаешь осуждающих взглядов продавщиц:
«И чего пришла! Понятно ведь, что тебе тут все не по карману!»
И, кстати, они не бродят за тобой безмолвной тенью по магазину. Якобы в стремлении помочь, а на самом деле следя: не украдешь ли ты что-нибудь ненароком?
В-третьих, (и это, наверное, самое главное) вещи, продающиеся в финских магазинах, вроде и одних и тех же марок, что и в России. Но качество почему-то лучше.
Мы даже обсудили этот вопрос с подругой, впервые в этом году приехавшей в Хельсинки. И, может быть, нашли ответ, почему именно. Как правило, коллекции отбираются с душой и интересом. Очень часто лично владельцами магазинов. Вот, например, хозяйку бутика верхней одежды « Ajatar»: шуб, пуховиков, кожаных курток, плащей- застать на рабочем месте практически нереально. По словам продавцов, она то в Италии, то во Франции, то в Испании…
Хотя и тут бывают исключения из этого правила. Например, «сумасшедшие дни» в Стокмане. Иногда я заранее прикидываю: что бы я здесь купила по низким ценам? Вот, например, постельное белье Villa. По обычным: один только пододеяльник тянет евро на сто. Или вон тот шелковый с кашемиром свитерок. За девяносто евро он мне не нужен. А вот за двадцать я бы парочку взяла.
Но иногда практика показывает, что за «сумасшедшие» деньги можно приобрести лишь то, что не нужно и даром. Или, если нужно, то размер не тот. Или цвет. Или носить некуда.
Так мы с подругой (как раз после бокальчика вина) приглядели шикарное бальное платье с открытой спиной. Крутили, вертели, меряли…Может быть, если бы бокальчиков было несколько, мы бы его и купили. И ходили бы в нем исключительно друг к другу в гости.
Хотя, конечно, все равно от покупок не удержишься. Вот пудра Maxfactor, например. Обычная цена 16 евро, в сумасшедшие дни – десять. Или всевозможные пирожные и королевские креветки в продуктовом отделе! Не так, чтобы очень дешево…Но цена-то явно ниже, чем обычно (если верить желтой табличке!). В общем, евро сто-двести все равно уходит на «развлечения», чего, собственно, и добиваются владельцы Стокмана.
Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что шоппинг в Финляндии занятие все-таки полезное. Например, я купила очень качественные мужские ботинки (две пары!) за 40 евро при начальной цене в 150, очень милую ветровку за 38 (стоила 170), ну и кучу всего по мелочи. А подруга приобрела замечательные туфли. В пересчете на рубли за 2400 (в Москве таких, во-первых, нет, а во-вторых, цена на эту фирму начинается от восьми тысяч и выше).Еще одни мои знакомые везли из Хельсинки даже детскую коляску. В России представительства этой «колясочной» компании не существует, а через Интернет доставляют китайскую подделку.
Хотя, если совсем честно, я даже рада, что сейчас у меня нет свободного времени ходить по магазинам.
Шоппинг в Финляндии затягивает, как омут. И мало у кого хватит силы воли вовремя остановиться. У меня – точно нет.

За продуктам…

Когда мы только собирались переезжать в Финляндию, одной из бизнес-идей было производство низкокалорийных ланчей с доставкой в офисы и на дом. Знакомые, уже здесь живущие, эту идею одобрили: «Замечательно! Полстраны сидит на диете! Вы точно не прогорите.»
Ну, насчет того, что полстраны – не уверена. Самыми популярными заведениями общепита все равно остается Мак Дональдс и местные «аналоги»- Пицца- кебаб, тайские,
китайские и прочие восточные «буфеты». А тамошнюю еду диетической уж точно не назовешь. Но тем, кто следит за своим весом, в Финляндии, безусловно, жить проще. Во-первых, здесь большой выбор низкокалорийных продуктов. Сыр- с десяток сортов- от 5 процентов жирности.Я, например, люблю Моцареллу. И покупаю «облегченный вариант»- 8,5 %. На вкусе это никак не сказывается, и зачем же в таком случае употреблять лишние калории? Колбаса и ветчина, бывает, от одного процента.

Самое приятное, что вся эта «польза для здоровья» никак не сказывается на цене. То есть и «бедным» диетические продукты по карману. А в Москве, например, я только однажды увидела «5%» сыр. Стоил он ровно в три раза дороже более жирных, продавался в единственном магазине, к которому из-за ремонта Ленинградского проспекта подъехать можно было только в воскресенье. И самое главное, продавался он исключительно порезанными кусками. Целой упаковки: на которой написан и состав, и срок годности, не было никогда. Потом, совершенно случайно, я эту упаковку все-таки увидела. И оказалось, что 5% там вовсе не жира – его-то как раз больше 30- а йогурта. Ну и зачем продавцам заморачиваться? Как написано: пять процентов, так и продают. А уж чего: совсем неважно. Главное, «экзотика». Значит, и стоить должна дорого.
В Финляндии, кстати, производители уведомляют не только о жире, но и о количестве соли, сахара, нитрита натрия – в ветчине и колбасе. Новинка: вообще без содержания этой весьма вредной добавки.
А варенье, например, есть и с пониженным содержание сахара, и даже вообще без него. Вот это действительно стоит в два раза дороже. Ну, тут все ясно. Я бы лично не стала варить варенье без сахара. Ни за какие деньги!
Или, например, в России принято писать «Семга малосольная». Но это дело вкуса. Кому-то она действительно покажется пресной, кому-то совсем наоборот. Наверное, гораздо лучше писать состав. Здесь я уже поняла: если 3,5- 4 процента соли, значит через два часа лично мне будет хотеться пить. Поэтому покупаю не больше, чем 2,2-2,4.

Так называемые «органические продукты», то есть сделанные из экологически чистых фруктов, овощей и зерновых, и специально помеченные этим знаком, действительно недешевы. Ну, за «дополнительное здоровье» ведь нужно платить, не так ли?
Хотя я здесь некачественных продуктов пока не встречала. Может быть, потому, что если человек отравится несвежей колбасой, то подаст на магазин в суд. И выиграет немаленькую компенсацию за причиненный здоровью вред. То же, кстати, касается кафе и ресторанов. Поэтому их хозяева стараются не подсовывать сегодняшним посетителям то, что не доели вчерашние. И страхуют свой бизнес – на самый крайний случай.
Кстати, один из популярных супермаркетов – Лидл- в январе проводит «месячник здорового питания». Чтобы объевшийся на Рождество и Новый год народ смог прийти в норму. Завозятся всякие вкусные вещи- торты, пирожные, соки, напитки, замороженные мясные и овощные блюда. С минимумом жира и всяких искусственных добавок, с максимумом полезных веществ. Я лично все это покупаю с удовольствием.
И чуть-чуть про финский хлеб. Безусловно, здесь есть привычные для нас белые батоны.
Черные «буханки» тоже есть. Но почему-то очень дорогие. А почти во все остальное добавлены: то отруби, то мюсли, то тыквенные семечки, то овсяная крупа, то морковка. Как выразился один турист:
«Хлеб здесь можно есть как отдельное блюдо. Очень вкусно».

Конечно, все вышесказанное вовсе не значит, что любителям жирной пищи здесь делать нечего. Выбор есть, и немаленький. Например, та же сметана «Валио» - а другой и нет!- в финских супермаркетах практически как масло. Хотя в Россию та же фирма поставляет и 10-ти процентную. Здесь же я специально езжу за более диетической в русский или эстонский магазины.
И нормальных огурцов здесь никогда не встретишь. Таких маленьких, хрустящих, с тонкой кожицей, какие продают со своего огорода бабушки у метро. Да здесь и бабушки-то не стоят.
А укроп- пучок за два евро?
Впрочем, без этих мелких «излишеств» мы вполне обходимся.
Ирина Табакова
Сб апр 04, 2015 4:22 pm
Хельсинки, 25 декабря
Хельсинки, 25 декабря Для финнов главный праздник вовсе не Новый год, хотя они его тоже охотно отмечают, а Рождество. Готовиться к нему начинают сильно заранее, да и отмечать тоже. Например, корпоративные вечеринки стартуют уже после двадцатых чисел ноября. С середины декабря рестораны предлагают исключительно рождественское меню. Которое, несомненно, вкуснее обычного. Но и значительно дороже. Например, вместо обычных 10-12 евро, такой ланч обойдется от 30-ти до 50-ти. Цены на коробки конфет - традиционный рождественский подарок- взлетают раза в три, (и так же мгновенно падают 27 декабря) но, тем не менее, мгновенно расхватываются.

Непосредственно в предрождественскую неделю на улицах и магазинах царит небывалое для Финляндии оживление: скупается почти все. Особой популярностью в супермаркетах пользуются свиные ноги - и сырые, и уже запеченные. Из напитков - шампанское и glogi. Праздник начинается традиционно - с похода в сауну, ну а потом за стол! Гуляют, действительно, все. В эти дни не ходят круизные паромы в Таллин и Стокгольм, не летают некоторые рейсы, не ездят поезда, не работают рестораны и железнодорожные кассы. Весь общественный транспорт заканчивает работу в 15 часов 24-го декабря, и возобновляет ее лишь в 11 утра 25-го. В лучших отелях Хельсинки скапливаются десятки тысяч туристов...
Правда, повышенная нагрузка в эти дни - у полиции и социальных служб, в частности, сотрудников приютов, куда нередко приходится сбегать членам семей чересчур перепраздноваших граждан.


Накануне те, кто успел до 12 часов, еще бежали в магазины: докупать свиные ноги -традиционное рождественское блюдо- и шампанское. Кто успел до 15-ти: уехали в гости к друзьям и знакомым. После этого часа Финляндия начинает праздновать. Первым делом идут, конечно, в сауну. Причем не только финны, но и живущие здесь иностранцы. Люди верующие и не совсем: в церкви на праздничные мессы. Ну а часов в шесть вечера все садятся за праздничный стол…
Утром 25 декабря к подъездам домов начинают подъезжать такси, откуда очень неуверенно выходят уставшие люди и отправляются по домам - спать. Больше, в общем-то, делать нечего: в городе закрыто все.
…К сожалению, так совпало, что именно в этот день мне пришлось остаться одной, без помощников и отправлять «Новости Хельсинки» в Москву: ведь потом начинались новогодние каникулы уже в России. И тут возникли две проблемы. Передать газеты к приходу поезда - в 11 утра- я не успевала. Во-первых, транспорт не ходит, во-вторых, ручная камера хранения закрыта до все тех же одиннадцати часов. В принципе, можно было, конечно, прогуляться пару- тройку часов до вокзала пешком…
Но вторая проблема была потруднее - поднять все эти тяжеленные пачки и донести до вагона я была не в состоянии. Ни одного знакомого мужчины (а лучше двух!) во вменяемом состоянии в Хельсинки 25 декабря найти было невозможно. Поэтому отправиться в город на поиск, извините, мужчин незнакомых пришлось сильно заранее- чтобы успеть к 17 часам (уже отходу поезда).
В пустынном метро я ехала одна. Пробежалась по сонному вокзалу с закрытыми кассами и кафе, поискала багажные тележки…И не нашла ни одной. Очевидно, вчера их все использовали для перевозки свиных ног и прочих рождественских гостинцев. В надежде, что хоть одну из них вернут, я кружила по городу, периодически возвращаясь к вокзалу. И, хотя погода была отнюдь не морозная, все равно в какой-то момент захотелось куда-нибудь зайти, согреться и перекусить.

Я шла по Aleksanderinkatu, с надеждой заглядывая во все рестораны, даже те, которые обычно мне явно не по карману. Увы…Закрыто было все. Наконец, подойдя к Сенатской площади, свернула в арку, где находится популярный ресторан финской кухни. Уж он-то должен быть открыт: место самое что ни на есть туристическое!
И действительно, какие-то работники ресторана там были. Впрочем, выяснилось, что они просто убирают после вчерашнего празднования и сегодня если и откроются, то только поздно вечером. Даже на жалобные просьбы русского туриста: «I am really very hungry!» они отвечали: «Извините, приходите завтра!»
Помня о своей задаче- найти мужчину, который бы донес до поезда газеты, я решила туристу помочь. После пятнадцатиминутной беседы с работниками ресторана мы все-таки выяснили: есть в городе работающее сегодня заведение общепита! И даже находится совсем рядом. Голодные и продрогшие мы поднялись на второй этаж, выбрали столик у окна с видом на знаменитый собор, заказали фирменную рыбу, в честь праздника бутылку чилийского шампанского (за 30 евро!). Впрочем, я была готова на все- даже оплатить обед.
Но оказалось, что турист не пьет. По крайней мере, шампанское. Поэтому за исключением двух бокалов вся бутылка досталась мне. Когда я поняла, что вино в меня уже не лезет, спросила у официантки: можно ли остатки забрать с собой?
- Нам запрещено продавать спиртное навынос,- ответила она.- Поэтому пейте здесь!

Наверное, именно это шампанское и придало мне смелости. Потому что турист отправился в свою гостиницу спать, не изъявив готовности помочь мне донести газеты. И ничего не оставалось, как встать на вокзале и обратиться к первому же попавшемуся трезвому мужчине: «Сan you help me?»
Им оказался весьма интеллигентного вида курд, очень прилично говорящий на английском. Он тут же на вокзале нашел то ли родственника, то ли соотечественника и они вдвоем подхватили тяжеленные сумки из ручной камеры хранения. Служащий лишь обессилено сидел на стуле, и на мой вопрос: «Я хочу оплатить еще за два дня хранения», лишь манул рукой. Уходи, мол, видишь, не до тебя сейчас.
…По платформе к вагону с газетами шла целая делегация. Я, рядом курды с сумками, за ними их жены в парандже, следом дети…То ли они не могли остаться на вокзале на пять минут без мужской защиты, то ли боялись, что я увезу их мужей в Москву. Наверное, небезосновательно. Потому что интеллигентный курд мне потом звонил по ночам целую неделю и очень настойчиво приглашал в гости. Вот не помню, но, кажется, я ему этого не обещала!

А 26 декабря, несмотря на все еще продолжающийся праздник, с раннего утра город снова начал функционировать. Приехали к домам уборочные машины- мусора немало накопилось!- на улицах появились люди, заработали киоски и даже некоторые рестораны.
На следующий день в магазинах начались распродажи, в том числе и оставшихся рождественских угощений. И цены на них упали до минимума. Например, те же свиные ноги шли уже по 1,95 за килограмм, филе семги - за 4, а конфеты продавались с пятидесятипроцентной скидкой.
http://www.novosti-helsinki.com/cennost ... abrya.html
..

www.mail.ru
www.yandex.ru
www.google.com
www.gaseta.ru
veb
www.vk.com
www.facebook.com
www.finland-rus.com
Сб янв 09, 2016 2:50 pm
Мифы о Финляндии

Миф: Финны больше всех в мире употребляют алкоголя.

Правда: Оказывается, финны занимают первое место в Европе по потреблению НЕ алкоголя, а кофе на душу населения и являются одними из самых заядлых кофеманов в мире. Их в стране около 6 миллионов, каждый из которых выпивает в среднем в год 1998 чашек или 9 чашек в день! А это около 13-14 кг кофейных зерен на человека! Финны употребляют только арабику, обжаривают и готовят зерна только в Финляндии и это при том, что ближайший регион культивирования кофе находится за 5 200 км, на Ближнем Востоке!
Ср янв 20, 2016 6:23 pm
Ночной тур по городу и ночным клубам.

Молодые люди от 21 до 35 лет. :P
Kаждую субботу.

20:30 Встреча в баре
Знакомство (напитки, аппетайзеры).

22:00 Забирает Party Bus
Отправляемся по ночному городу.
23:00 Остановка в ночном клубе.
1:00 Переезжаем в другой ночной клуб.
2:00 Забирает Party Bus и привозит к бару.

Стоимость: 130 euro

B стоимость входит:
Алкогольные напитки
Aппетайзеры
Party Bus
Прогулка по городу
Вход в ночные клубы.

Информация:
Mail: finland-helsinki@mail.ru
Phone: + 358-5059-38942 (Моб.)
Viber / WhatApp + 358-5059-38942

----------

Fantasy Club
4,4*

Address: Visbygränden 2, 00930 Helsingfors, Finland
Phone:+358 9 3239399

https://www.facebook.com/Fantasy-Club-184861151530060/

-----------

The Circus
4,4*

Address: Salomonsgatan 1–3, 00100 Helsingfors, Finland
Phone:+358 10 4233231

http://www.thecircus.fi/

----------

Kaiku
4,3*

Address: Kaikukatu 4, 00530 Helsinki, Finland
Phone:+358 45 1111466

http://clubkaiku.fi/

https://www.youtube.com/watch?v=POO2rCpJPHY

---------

Tavastia Club
4,2*

Address: Urho Kekkosen katu 4-6, 00100 Helsinki, Finland

Phone:+358 9 77467420

http://www.tavastiaklubi.fi/

---------


Storyville

4,2*

Address: Museigatan 8, 00100 Helsingfors, Finland

Phone:+358 50 3632664

http://storyville.fi/eng/

-------------

Karaokebar Erottaja
4,1*

Address: Erottajankatu 15-17, 00100 Helsinki, Finland
Phone:+358 9 611196

http://www.karaokebar.net/erottaja

--------

On the Rocks
4,1*

Address: Mikaelsgatan 15, 00100 Helsingfors, Finland
Phone:+358 40 0630960

http://rocks.fi/english/

-----------

///

Ravintola Kaarle XII
4*
Address: Kaserngatan 40, 00130 Helsingfors, Finland

Phone:+358 20 7701470

http://www.kaarle.fi/

-----------

Maxine Oy

4*
Address: Urho Kekkosen katu 1A, 00100 Helsinki, Finland
Phone:+358 20 7032950

http://www.maxine.fi/

---------

Apollo Live Club
3,7*

Address: Mannerheimintie 16, 00100 Helsinki, Finland
Phone:+358 20 7759400

http://www.apolloliveclub.fi/helsinki/

----------

KGB-CLUB

Address: Hallituskatu 3, 00170 Helsinki, Finland
Phone:+358 9 174395

http://www.kgb-club.fi/

https://www.facebook.com/pages/KGB-Club/486405284724477

---------

Jazz Club Jury

Address: Fästigen 20, 00920 Helsingfors, Finland
Phone:+358 40 1512215

http://jazzclubjury.com/

---------

Lady Moon
Address: Kaivokatu 12, 00100 Helsinki, Finland
Phone:+358 40 5336920

http://www.ladymoon.fi/en/home/

---------
???

Alcatraz Club

Address: Eerikinkatu 3, 00100 Helsinki, Finlan

Phone:+358 9 5622266

http://www.alcatraz.fi/

Сайты по Хельсинки:
Аквариум Сии Лайф: http://www.sealife.fi - 15 евро (реб.от 9,8 евро)
Зоопарк Коркеасаари: http://www.korkeasaari.fi –от 10 евро
Научный центр для детей Эврика: http://www.heureka.fi – 19 евро ( дети =12 евро)
Аквапарк Серена : http://www.serena.fi
Центр развлечений Фламинго: http://www.flamingo.fi
Парк аттракционов Линнамяки http://www.linnanmaki.fi

Предварительную информацию можно получить на сайтах:

http://www.tallink.ee
http://www.silja.ee
http://www.lindaline.ee
http://www.helsinki.fi (имеется русская версия)
http://www.eckeroline.ee
http://www.vikingline.ee

Последний раз редактировалось Finla Ср апр 20, 2016 2:27 am, всего редактировалось 1 раз.


Сообщений: 45 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 2 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron