День шопера, прикатившего в Хельсинки автобусом еще до восхода, начинается с кофе и сэндвича на автовокзале. Нигде больше в этот час еды не найти — самые стойкие кебабные на выходных закрываются в пять, а в будни и того раньше. С универсамами, вроде вездесущего Alepa, где продают свежевыпеченные карельские пирожки и головокружительный ассортимент салатов, та же история — открываются не раньше девяти. Привычные нам круглосуточные магазины отсутствуют как класс. В дневные и вечерние часы еда подкарауливает за каждым углом.
Национальная кухня не снисходит до уровня фастфуда. Даже в тентах на Рыночной площади, где сам бог велел завлекать туристов туземными деликатесами, жареная селедка теснится под нахрапом бельгийских вафель и французских блинчиков. Так что традиционные блюда есть шанс отведать только в ресторанах, причем редко дешевых. Суровая природа дарит соответствующий набор ингредиентов: десятки видов морской и озерной рыбы, оленье и лосиное мясо, грибы и ягоды в изобилии. И блюда имеют характер нордический: шмат жареной оленины с овощами назвать изысканным не повернется язык, хотя стоить этот дуэт будет евро так 25.
Рикард Маккормик, шеф-повар Siltanen: «Финская кухня простовата, но фрикадельки с пюре нужно попробовать обязательно — их изумительно готовят в Sea Horse. Сами финны любят пряную пищу, у нас много тайских и японских заведений. Вьетнамская кухня может стать следующим трендом — я готовлю для этого почву в Siltanen».
Cafe Bar 9
Uudenmaankatu 9
В заведении, отдаленно напоминающем американский дайнер, встречаются за ланчем труженики рекламы и медиа. От поглощения пищи телесной (тофу с овощами за 9 евро, козий сыр с рисом карри за 13,50) поминутно отвлекаешься на пищу духовную. Стены бара оккупируют подчас совсем уж причудливые концепты местных арт-деятелей. Например, для психоделической серии «Бактериограммы» фотограф Эрно Райтанен пересаживал бактериальные культуры с различных частей своего тела прямиком на пленку.
Sea Horse
Kapteeninkatu 11
Основатель журнала Wallpaper Тайлер Брюле внес этот ресторан в персональный топ-10. Что немудрено — мест с традиционной финской кухней в Хельсинки не так много, а Sea Horse держит марку с 1934 года. В зале с морскими коньками некогда обедали Жан-Поль Сартр и Пабло Неруда. Однако ресторан не пухнет от собственной значимости и предлагает циклопических размеров порции ароматнейшего крем-супа с лососем и жареной до хруста селедки с пюре за 15 евро за блюдо.
Konstan Molja
Hietalahdenkatu 14
Легкий испуг от многофигурной сервировки мгновенно сменяется ощущением почти домашнего уюта, стоит обсудить заказ с добродушнейшими супругами-хозяевами в национальных костюмах. Ресторан находится слегка на отшибе, в западной части города, но лучшего ужина в национальном вкусе не сыскать. За 18 евро вам предложат закуски (маринованную сельдь, грибной салат или карельский пирожок с рисом), суп из лосося или грибов, жареную оленину или запеченные овощи — напитки идут отдельной картой.
Tori
Punavuorenkatu 2
Светлый и довольно демократичный ресторан в самом центре города славен в первую очередь традиционными фрикадельками размером с кулак, которые подают с картофельным пюре и брусничным соусом (14 евро). Впрочем, место не держится судорожно за корни, а позволяет выбрать из интернационального меню и пасту, и популярное у финнов чили кон карне (14 евро).
Juuri
Korkeavuorenkatu 27
Меню заведения на семь столиков исполнено национального достоинства. По ингредиентам закусок сапас (финский ответ тапас) несложно изучить флору и фауны страны. Нигде больше не предложат суп из сморчков и подосиновиков, блинчики с копченым сигом и щавелем или подкопченное оленье сердце с желе из дягиля — все по одной цене — 4,30 евро.
Manala
Dagmarinkatu 2
Расположенный прямо напротив Национального музея Финляндии, ресторан славен и собственной галереей финского искусства XIX века, и тем фактом, что открыт он до четырех утра. Как следствие, чтобы поесть ночью прилично, а не в одной из окрестных кебабных, стоит забронировать столик заранее. Кухня интернациональная, но с любовным акцентом на оленине (соте с брусникой — 16,90 евро). Клубящийся люд рискует застрять здесь до закрытия, потому что танцпол просторен и хаус звучит духоподъемный.
ГОРОД | ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ | ПОКУПАТЬ | ЕСТЬ | ВЫПИВАТЬ | КЛУБИТЬСЯ
Выпить финны не дураки. Один огорчительный момент — дороговизна напитков: государство-монополист сделало единственным алкоритейлером сеть магазинов Alko. И работают они отнюдь не круглосуточно. На винах заострять внимание нет смысла, все они импортные — виноград в Финляндии не растет. Зато в области настоек и ликеров сложно найти страну богаче — все, что может придать напитку характер, произрастает в финских чащобах в изобилии. Пресловутое сису — волю к преодолению трудностей — в финнах поддерживает лакричная настойка Salmiakki, водка Fisu с привкусом зубной пасты и приторный, но способный одним глотком сбить с ног мятный ликер Minttu. В экологичности производства сладкого алкоголя для девочек сомневаться не приходится. Ягоды для ликеров Lapponia везут из Лапландии, а энергию для производства шипучек Laitila добывают от ветряков. Ассортимент пива небогат, зато строго структурирован. И Lapin Kulta, и Karhu, и Karjala встречаются трех разновидностей — причем в меню порой упоминают только номер. I — безалкогольное, III — легкий лагер, IV — крепкое. Что был за сорт II, финны уже не помнят.
Цены в центровых барах примерно одинаковые — 5—7 евро за пол-литра пива или шот чего-нибудь местного покрепче. Раза в полтора дешевле обойдется алко-марафон по богемному району Каллио — там тесное содружество питейных заведений разбавляют разве что массажные салоны. Здесь проще простого вклиниться в шумную компанию и напроситься на домашнее афтерпати — закрываются бары в два ночи.
Илья Бортнюк, промоутер, хозяин «Хельсинкибара»: «А21 — лучший коктейль бар. Бармены — настоящие артисты, главный Томми — один в один Билли Новик, даже голос похож. Самые вкусные коктейли — из ежевики и березового сока. Из окон Atelje Bar в башне гостиницы Torni великолепный вид. В Питере или в Москве бар был бы одним из самых пафосных мест».
Bar Molotow
Vaasankatu 29
Как несложно догадаться, главный коктейль в этом месте называется Molotow (6 евро). Адская смесь чего-то крепко-алкогольного с щедрой порцией соуса табаско взрывает не мозг, а пищеварительный тракт, поэтому бармен участливо предлагает потушить пожар во рту стаканом молока. Если после этого вы предпочтете уединению в туалете тесную компанию (а тесно здесь всегда), то без труда найдете собеседников, готовых обсудить, скажем, творчество The Smiths или Дэвида Боуи, взирающих со стен.
Corona bar
Eerikinkatu 11
Сложно судить, что творилось в барах Хельсинки в былые времена, но аборигены утверждают, что режиссеры Аки и Мика Каурисмяки навсегда изменили лицо ночного города, открыв Corona bar 20 лет назад. Хозяева развешали по темным углам портреты своих актеров, выставили девять столов для пула и оживили доисторический кинотеатр в цокольном этаже — там иногда проходят фестивали короткого метра. И богемного вида персонажи, и простые работяги потягивают за барной стойкой один и тот же Karhu III, а вот сэндвичи здесь лучшие в городе.
«Москва»
Eerikinkatu 11
За дверью слева от Corona bar спрятался бар «Москва» (вот так, кириллицей), тоже детище кинобратьев, мрачноватая разливуха прямиком из брежневских времен с портретом Высоцкого на стене, антикварной радиолой в баре, неизбежной водкой, пельменями (6,50 евро за десяток) и бутербродами с копченой колбасой (1,50 евро).
Bar Llamas
Iso Roobertinkatu 14
barllamas.fi
Свежая струя в бурном потоке веселья на Iso Roobertinkatu, мексиканский бар, опрятней, чем в фильмах Родригеса, и пестрей, чем в байопике про Фриду Калло. Тропический мохито (8 евро) предлагается потягивать, примостившись на ящике из-под динамита или поджав ноги на качелях.
We got beef
Iso Roobertinkatu 21
Просторный бар с кикером расположен в самом сердце даунтауна, на улице, которая обычно выглядит оживленней в четыре утра, чем в четыре дня. Не стоит воспринимать название буквально: еды здесь не подают, а мясо присутствует в переносном смысле, когда после четырех-пяти сидров рвут в клочья микротанцпол скейтеры, эмси и граффитчики.
Rytmi
2. linja 2
Актеры из Театра Хельсинки напротив, музыканты, художники и прочие обитатели района Каллио облюбовали это место в начале века, и открывшимся с тех пор заведениям вокруг так и не удалось переманить публику. Здесь тоже случаются выставки и нечастые концерты, а диджеи стараются не отвлекать посетителей от игры в шахматы, нарды и скрабл, деликатно сводя Грейс Джонс с Майлзом Дэвисом.
Pulmu Baari
Flemari 13
По понедельникам в этом крохотном баре с винтажными кинопостерами на стенах собираются синефилы, чтобы пересмотреть и обсудить классические ленты Расса Майера. В прочие вечера диджеи потчуют потрепанных интеллектуалов соулом и фанком с запиленных сорокапяток. Подгулявшим посетителям не обязательно вспоминать номер службы такси: на балансе заведения есть белый «понтиак» 1969 года с водителем.
Lungi
Korkeavuorenkatu 2
Здесь приятно разговаривать полушепотом за бокалом вина или перехватить бургер с бараниной (15,50 евро) перед прогулкой через кишащий зайцами парк Kaivopuisto к морю. Стены заведения тоже отданы на откуп современным финским художникам.
А21
Annankatu 21
Коктейль-бар любит подчеркнуть свою элитарность, оставляя двери закрытыми. Впрочем, впустить откажутся, только если в светлых, драпированных шелком лаунджах яблоку негде упасть. Это не редкость даже при внушительном прайсе на напитки. Стоит поддаться обаянию крайне дружелюбных официантов и выбрать-таки что-то из сотни лонгдринков, чтобы понять, за что уплачено 15—20 евро. Особенный интерес представляет исчерпывающий дайджест финских коктейлей — от шота Smoked Sauna с дымком (6 евро) до вермута с ревенем (15 евро).
КСТАТИ
Финны сильны в английском, потому что ТВ показывает голливудские фильмы без перевода, с субтитрами.
Крепкий алкоголь в магазинах Alko можно приобрести с 9 утра до 8 вечера
ГОРОД | ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ | ПОКУПАТЬ | ЕСТЬ | ВЫПИВАТЬ | КЛУБИТЬСЯ
Тем, кто считает, что финская молодежь — сплошь тормоза и унылые готы, есть смысл прогуляться по Хельсинки ночью. В любом уголке города найдется не одна дверь, за которой дым коромыслом, пиво рекой и танцующие туловища пачками. И одежда на туловищах будет всех расцветок и мастей — спасибо развитой индустрии моды. Меж тем понятия «дресс-код» и «фейсконтроль» существуют номинально, к дедушкиной фланелевой рубашке в шашечку придерутся разве что в совсем уж гламурных местах вроде The Tiger. Проблемы с контролем могут возникнуть, только если фейс посетителя уже потерял признаки вменяемости. Заплатив 5—10 евро за вход (на лайвы и сеты зарубежных звезд ценник может подскочить до 40—50), будьте готовы оставить еще два евро в гардеробе за сданную куртку. Запутаться в ценах на алкоголь сложно, они в равной степени высоки везде. А вот перетанцевать финна будет непросто. Виной ли тому ассимиляция африканских иммигрантов или обилие танцевальных школ, но чувство ритма у местного населения в крови, двигаются они пусть не всегда изящно, зато свободно и с фантазией. Про разнообразие живой музыки даже неловко заикаться. Тяжмет давно стал статьей финского экспорта, но настоящие откровения дарит независимая сцена, отдельные отголоски которой долетают и до петербургских клубов.
Сами Суова, вокалист Shine 2009: «Я предпочитаю отдыхать либо в Siltanen, либо в Old Anchor — там отличный выбор пива и от дома недалеко. Я не очень слежу за новыми группами, но в Хельсинки стоит послушать Regina, Villa Nah, LCMDF, Zebra and Snake, French Films и Burning Hearts. Ну и нас, конечно».
YK и Bassment
Pohjoinen Rautatiekatu 21
Подвальный танцпол клуба YK этой весной отделился в суверенное заведение Bassment — вход остался один, платить дважды не придется. YK специализируется на позитивных вибрациях реггей и дэнсхолла, поэтому минимум четверть публики составляют афрофинны, которые беззастенчиво клеятся к белобрысым аборигенкам — те после пятого-шестого сидра не сопротивляются. Репертуар Bassment шире, ветхозаветный синти-поп уживается в сетах с дабстеповыми свежестями.
Nolla
Pohjoinen Rautatiekatu 21
Осколок былой славы хипстерского рая Erottaja, заведение от тех же создателей, днем маскируется под банальное бистро, где за ланчем встречается офисный люд (сэндвич с моцареллой — 12 евро, крем-суп из лосося — 11 евро). Но к вечеру за стойку встает самый именитый бармен города по прозвищу Наса, а за вертушки — заезжие диджеи. Царит прямая бочка — диско и электрохаус, ранний эйсид и балеарик, — но особый энтузиазм у публики вызывают душевные треки The Smiths.
Kuudes Linja и Siltanen
Hameentie 13b
Барно-клубный конгломерат, где любят пропустить стаканчик инди-знаменитости и обитатели богемного района Каллио. Публика покупается на репертуарную беспринципность Kuudes Linja (только тяжметом не пахнет) и радуется возможности приносить свою еду или пользоваться клубным грилем бесплатно. В Siltanen по четвергам играют винтажный фанк, а по пятницам дип-хаус — главное, чтобы не отвлекало от расслабленного общения.
Tavastia и Semifinal
Urho Kekkosen Katu 4—6
В тысячнике Tavastia мечтают выступить все уважающие себя музыканты города, но на первых порах им приходится тренироваться в скромном Semifinal. За сорок лет существования сцену Tavastia топтали многие артисты высшего ранга, правда, вход ощутимо подорожал с момента, когда за билет на концерт Тома Уэйтса в 1977 году просили, по нынешним меркам, 2,50 евро. Не сказать чтобы финны почитали за национальную гордость группу HIM, но они выступают здесь на каждое Рождество при полном аншлаге.
Nosturi
Telakkakatu 8
Те, кто предпочитает темную сторону финской рок-сцены, найдут родственные души в этом припортовом заповеднике готов, хедбэнгеров и смурных любителей построка. Качественные привозы регулярны: людям в черном выпадает шанс в едином порыве вскинуть «козу» под Children of Bodom или качественно поугорать под хардкордеда Джелло Биафры. Местным бандам клуб предоставляет репетиционную базу, а сторонним промоутерам — гигантское пространство под рейвы, театральные постановки и выставки.
Fredan Tivoli
Fredrikinkatu 51—53
Новый двухуровневый клуб на полторы тысячи мест готов оправдать нескромный титул «короля ночной жизни» по всем параметрам. Во-первых, здесь не скупятся на букинг настоящих звезд — артисты ранга Пола ван Дайка или Above & Beyond выступают каждую субботу. Во-вторых, роскошь интерьера не оставляет шансов конкурентам — дизайнерские диваны в окружении ковров, лепнины и золоченых статуэток парадоксальным образом не выглядят пошло. В-третьих, расфуфыренная публика не посмотрит косо на посетителя в несвежих джинсах — впрочем, снобы вообще в Хельсинки не водятся.
Lost & Found и DTM
Annankatu 6 и Iso Roobertinkatu 28
В этих местах значение слова gay сместилось к исконному «веселый». И уже не очень понятно, считать их гетерофрендли гей-клубами или наоборот — в любом случае, такие очереди на вход встречаются в Хельсинки редко. А в очередях вместе со всеми толпятся музыканты The Rasmus и HIM в окружении табунчика группиз — никто не мнит себя VIP, нордическая скромность сказывается. А вот за дверями о скромности забываешь сразу, попал ты на пенную вечеринку в DTM (Don’t Tell Mama) или ловишь падающую с барного стула девушку в тесном Lost & Found.Lost & Found и DTM Annankatu 6 и Iso Roobertinkatu 28 lostandfound.fi, dtm.fi В этих местах значение слова gay сместилось к исконному «веселый». И уже не очень понятно, считать их гетерофрендли гей-клубами или наоборот — в любом случае, такие очереди на вход встречаются в Хельсинки редко. А в очередях вместе со всеми толпятся музыканты The Rasmus и HIM в окружении табунчика группиз — никто не мнит себя VIP, нордическая скромность сказывается. А вот за дверями о скромности забываешь сразу, попал ты на пенную вечеринку в DTM (Don’t Tell Mama) или ловишь падающую с барного стула девушку в тесном Lost & Found.
http://www.timeout.ru/msk/feature/23199
.
Национальная кухня не снисходит до уровня фастфуда. Даже в тентах на Рыночной площади, где сам бог велел завлекать туристов туземными деликатесами, жареная селедка теснится под нахрапом бельгийских вафель и французских блинчиков. Так что традиционные блюда есть шанс отведать только в ресторанах, причем редко дешевых. Суровая природа дарит соответствующий набор ингредиентов: десятки видов морской и озерной рыбы, оленье и лосиное мясо, грибы и ягоды в изобилии. И блюда имеют характер нордический: шмат жареной оленины с овощами назвать изысканным не повернется язык, хотя стоить этот дуэт будет евро так 25.
Рикард Маккормик, шеф-повар Siltanen: «Финская кухня простовата, но фрикадельки с пюре нужно попробовать обязательно — их изумительно готовят в Sea Horse. Сами финны любят пряную пищу, у нас много тайских и японских заведений. Вьетнамская кухня может стать следующим трендом — я готовлю для этого почву в Siltanen».
Cafe Bar 9
Uudenmaankatu 9
В заведении, отдаленно напоминающем американский дайнер, встречаются за ланчем труженики рекламы и медиа. От поглощения пищи телесной (тофу с овощами за 9 евро, козий сыр с рисом карри за 13,50) поминутно отвлекаешься на пищу духовную. Стены бара оккупируют подчас совсем уж причудливые концепты местных арт-деятелей. Например, для психоделической серии «Бактериограммы» фотограф Эрно Райтанен пересаживал бактериальные культуры с различных частей своего тела прямиком на пленку.
Sea Horse
Kapteeninkatu 11
Основатель журнала Wallpaper Тайлер Брюле внес этот ресторан в персональный топ-10. Что немудрено — мест с традиционной финской кухней в Хельсинки не так много, а Sea Horse держит марку с 1934 года. В зале с морскими коньками некогда обедали Жан-Поль Сартр и Пабло Неруда. Однако ресторан не пухнет от собственной значимости и предлагает циклопических размеров порции ароматнейшего крем-супа с лососем и жареной до хруста селедки с пюре за 15 евро за блюдо.
Konstan Molja
Hietalahdenkatu 14
Легкий испуг от многофигурной сервировки мгновенно сменяется ощущением почти домашнего уюта, стоит обсудить заказ с добродушнейшими супругами-хозяевами в национальных костюмах. Ресторан находится слегка на отшибе, в западной части города, но лучшего ужина в национальном вкусе не сыскать. За 18 евро вам предложат закуски (маринованную сельдь, грибной салат или карельский пирожок с рисом), суп из лосося или грибов, жареную оленину или запеченные овощи — напитки идут отдельной картой.
Tori
Punavuorenkatu 2
Светлый и довольно демократичный ресторан в самом центре города славен в первую очередь традиционными фрикадельками размером с кулак, которые подают с картофельным пюре и брусничным соусом (14 евро). Впрочем, место не держится судорожно за корни, а позволяет выбрать из интернационального меню и пасту, и популярное у финнов чили кон карне (14 евро).
Juuri
Korkeavuorenkatu 27
Меню заведения на семь столиков исполнено национального достоинства. По ингредиентам закусок сапас (финский ответ тапас) несложно изучить флору и фауны страны. Нигде больше не предложат суп из сморчков и подосиновиков, блинчики с копченым сигом и щавелем или подкопченное оленье сердце с желе из дягиля — все по одной цене — 4,30 евро.
Manala
Dagmarinkatu 2
Расположенный прямо напротив Национального музея Финляндии, ресторан славен и собственной галереей финского искусства XIX века, и тем фактом, что открыт он до четырех утра. Как следствие, чтобы поесть ночью прилично, а не в одной из окрестных кебабных, стоит забронировать столик заранее. Кухня интернациональная, но с любовным акцентом на оленине (соте с брусникой — 16,90 евро). Клубящийся люд рискует застрять здесь до закрытия, потому что танцпол просторен и хаус звучит духоподъемный.
ГОРОД | ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ | ПОКУПАТЬ | ЕСТЬ | ВЫПИВАТЬ | КЛУБИТЬСЯ
Выпить финны не дураки. Один огорчительный момент — дороговизна напитков: государство-монополист сделало единственным алкоритейлером сеть магазинов Alko. И работают они отнюдь не круглосуточно. На винах заострять внимание нет смысла, все они импортные — виноград в Финляндии не растет. Зато в области настоек и ликеров сложно найти страну богаче — все, что может придать напитку характер, произрастает в финских чащобах в изобилии. Пресловутое сису — волю к преодолению трудностей — в финнах поддерживает лакричная настойка Salmiakki, водка Fisu с привкусом зубной пасты и приторный, но способный одним глотком сбить с ног мятный ликер Minttu. В экологичности производства сладкого алкоголя для девочек сомневаться не приходится. Ягоды для ликеров Lapponia везут из Лапландии, а энергию для производства шипучек Laitila добывают от ветряков. Ассортимент пива небогат, зато строго структурирован. И Lapin Kulta, и Karhu, и Karjala встречаются трех разновидностей — причем в меню порой упоминают только номер. I — безалкогольное, III — легкий лагер, IV — крепкое. Что был за сорт II, финны уже не помнят.
Цены в центровых барах примерно одинаковые — 5—7 евро за пол-литра пива или шот чего-нибудь местного покрепче. Раза в полтора дешевле обойдется алко-марафон по богемному району Каллио — там тесное содружество питейных заведений разбавляют разве что массажные салоны. Здесь проще простого вклиниться в шумную компанию и напроситься на домашнее афтерпати — закрываются бары в два ночи.
Илья Бортнюк, промоутер, хозяин «Хельсинкибара»: «А21 — лучший коктейль бар. Бармены — настоящие артисты, главный Томми — один в один Билли Новик, даже голос похож. Самые вкусные коктейли — из ежевики и березового сока. Из окон Atelje Bar в башне гостиницы Torni великолепный вид. В Питере или в Москве бар был бы одним из самых пафосных мест».
Bar Molotow
Vaasankatu 29
Как несложно догадаться, главный коктейль в этом месте называется Molotow (6 евро). Адская смесь чего-то крепко-алкогольного с щедрой порцией соуса табаско взрывает не мозг, а пищеварительный тракт, поэтому бармен участливо предлагает потушить пожар во рту стаканом молока. Если после этого вы предпочтете уединению в туалете тесную компанию (а тесно здесь всегда), то без труда найдете собеседников, готовых обсудить, скажем, творчество The Smiths или Дэвида Боуи, взирающих со стен.
Corona bar
Eerikinkatu 11
Сложно судить, что творилось в барах Хельсинки в былые времена, но аборигены утверждают, что режиссеры Аки и Мика Каурисмяки навсегда изменили лицо ночного города, открыв Corona bar 20 лет назад. Хозяева развешали по темным углам портреты своих актеров, выставили девять столов для пула и оживили доисторический кинотеатр в цокольном этаже — там иногда проходят фестивали короткого метра. И богемного вида персонажи, и простые работяги потягивают за барной стойкой один и тот же Karhu III, а вот сэндвичи здесь лучшие в городе.
«Москва»
Eerikinkatu 11
За дверью слева от Corona bar спрятался бар «Москва» (вот так, кириллицей), тоже детище кинобратьев, мрачноватая разливуха прямиком из брежневских времен с портретом Высоцкого на стене, антикварной радиолой в баре, неизбежной водкой, пельменями (6,50 евро за десяток) и бутербродами с копченой колбасой (1,50 евро).
Bar Llamas
Iso Roobertinkatu 14
barllamas.fi
Свежая струя в бурном потоке веселья на Iso Roobertinkatu, мексиканский бар, опрятней, чем в фильмах Родригеса, и пестрей, чем в байопике про Фриду Калло. Тропический мохито (8 евро) предлагается потягивать, примостившись на ящике из-под динамита или поджав ноги на качелях.
We got beef
Iso Roobertinkatu 21
Просторный бар с кикером расположен в самом сердце даунтауна, на улице, которая обычно выглядит оживленней в четыре утра, чем в четыре дня. Не стоит воспринимать название буквально: еды здесь не подают, а мясо присутствует в переносном смысле, когда после четырех-пяти сидров рвут в клочья микротанцпол скейтеры, эмси и граффитчики.
Rytmi
2. linja 2
Актеры из Театра Хельсинки напротив, музыканты, художники и прочие обитатели района Каллио облюбовали это место в начале века, и открывшимся с тех пор заведениям вокруг так и не удалось переманить публику. Здесь тоже случаются выставки и нечастые концерты, а диджеи стараются не отвлекать посетителей от игры в шахматы, нарды и скрабл, деликатно сводя Грейс Джонс с Майлзом Дэвисом.
Pulmu Baari
Flemari 13
По понедельникам в этом крохотном баре с винтажными кинопостерами на стенах собираются синефилы, чтобы пересмотреть и обсудить классические ленты Расса Майера. В прочие вечера диджеи потчуют потрепанных интеллектуалов соулом и фанком с запиленных сорокапяток. Подгулявшим посетителям не обязательно вспоминать номер службы такси: на балансе заведения есть белый «понтиак» 1969 года с водителем.
Lungi
Korkeavuorenkatu 2
Здесь приятно разговаривать полушепотом за бокалом вина или перехватить бургер с бараниной (15,50 евро) перед прогулкой через кишащий зайцами парк Kaivopuisto к морю. Стены заведения тоже отданы на откуп современным финским художникам.
А21
Annankatu 21
Коктейль-бар любит подчеркнуть свою элитарность, оставляя двери закрытыми. Впрочем, впустить откажутся, только если в светлых, драпированных шелком лаунджах яблоку негде упасть. Это не редкость даже при внушительном прайсе на напитки. Стоит поддаться обаянию крайне дружелюбных официантов и выбрать-таки что-то из сотни лонгдринков, чтобы понять, за что уплачено 15—20 евро. Особенный интерес представляет исчерпывающий дайджест финских коктейлей — от шота Smoked Sauna с дымком (6 евро) до вермута с ревенем (15 евро).
КСТАТИ
Финны сильны в английском, потому что ТВ показывает голливудские фильмы без перевода, с субтитрами.
Крепкий алкоголь в магазинах Alko можно приобрести с 9 утра до 8 вечера
ГОРОД | ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ | ПОКУПАТЬ | ЕСТЬ | ВЫПИВАТЬ | КЛУБИТЬСЯ
Тем, кто считает, что финская молодежь — сплошь тормоза и унылые готы, есть смысл прогуляться по Хельсинки ночью. В любом уголке города найдется не одна дверь, за которой дым коромыслом, пиво рекой и танцующие туловища пачками. И одежда на туловищах будет всех расцветок и мастей — спасибо развитой индустрии моды. Меж тем понятия «дресс-код» и «фейсконтроль» существуют номинально, к дедушкиной фланелевой рубашке в шашечку придерутся разве что в совсем уж гламурных местах вроде The Tiger. Проблемы с контролем могут возникнуть, только если фейс посетителя уже потерял признаки вменяемости. Заплатив 5—10 евро за вход (на лайвы и сеты зарубежных звезд ценник может подскочить до 40—50), будьте готовы оставить еще два евро в гардеробе за сданную куртку. Запутаться в ценах на алкоголь сложно, они в равной степени высоки везде. А вот перетанцевать финна будет непросто. Виной ли тому ассимиляция африканских иммигрантов или обилие танцевальных школ, но чувство ритма у местного населения в крови, двигаются они пусть не всегда изящно, зато свободно и с фантазией. Про разнообразие живой музыки даже неловко заикаться. Тяжмет давно стал статьей финского экспорта, но настоящие откровения дарит независимая сцена, отдельные отголоски которой долетают и до петербургских клубов.
Сами Суова, вокалист Shine 2009: «Я предпочитаю отдыхать либо в Siltanen, либо в Old Anchor — там отличный выбор пива и от дома недалеко. Я не очень слежу за новыми группами, но в Хельсинки стоит послушать Regina, Villa Nah, LCMDF, Zebra and Snake, French Films и Burning Hearts. Ну и нас, конечно».
YK и Bassment
Pohjoinen Rautatiekatu 21
Подвальный танцпол клуба YK этой весной отделился в суверенное заведение Bassment — вход остался один, платить дважды не придется. YK специализируется на позитивных вибрациях реггей и дэнсхолла, поэтому минимум четверть публики составляют афрофинны, которые беззастенчиво клеятся к белобрысым аборигенкам — те после пятого-шестого сидра не сопротивляются. Репертуар Bassment шире, ветхозаветный синти-поп уживается в сетах с дабстеповыми свежестями.
Nolla
Pohjoinen Rautatiekatu 21
Осколок былой славы хипстерского рая Erottaja, заведение от тех же создателей, днем маскируется под банальное бистро, где за ланчем встречается офисный люд (сэндвич с моцареллой — 12 евро, крем-суп из лосося — 11 евро). Но к вечеру за стойку встает самый именитый бармен города по прозвищу Наса, а за вертушки — заезжие диджеи. Царит прямая бочка — диско и электрохаус, ранний эйсид и балеарик, — но особый энтузиазм у публики вызывают душевные треки The Smiths.
Kuudes Linja и Siltanen
Hameentie 13b
Барно-клубный конгломерат, где любят пропустить стаканчик инди-знаменитости и обитатели богемного района Каллио. Публика покупается на репертуарную беспринципность Kuudes Linja (только тяжметом не пахнет) и радуется возможности приносить свою еду или пользоваться клубным грилем бесплатно. В Siltanen по четвергам играют винтажный фанк, а по пятницам дип-хаус — главное, чтобы не отвлекало от расслабленного общения.
Tavastia и Semifinal
Urho Kekkosen Katu 4—6
В тысячнике Tavastia мечтают выступить все уважающие себя музыканты города, но на первых порах им приходится тренироваться в скромном Semifinal. За сорок лет существования сцену Tavastia топтали многие артисты высшего ранга, правда, вход ощутимо подорожал с момента, когда за билет на концерт Тома Уэйтса в 1977 году просили, по нынешним меркам, 2,50 евро. Не сказать чтобы финны почитали за национальную гордость группу HIM, но они выступают здесь на каждое Рождество при полном аншлаге.
Nosturi
Telakkakatu 8
Те, кто предпочитает темную сторону финской рок-сцены, найдут родственные души в этом припортовом заповеднике готов, хедбэнгеров и смурных любителей построка. Качественные привозы регулярны: людям в черном выпадает шанс в едином порыве вскинуть «козу» под Children of Bodom или качественно поугорать под хардкордеда Джелло Биафры. Местным бандам клуб предоставляет репетиционную базу, а сторонним промоутерам — гигантское пространство под рейвы, театральные постановки и выставки.
Fredan Tivoli
Fredrikinkatu 51—53
Новый двухуровневый клуб на полторы тысячи мест готов оправдать нескромный титул «короля ночной жизни» по всем параметрам. Во-первых, здесь не скупятся на букинг настоящих звезд — артисты ранга Пола ван Дайка или Above & Beyond выступают каждую субботу. Во-вторых, роскошь интерьера не оставляет шансов конкурентам — дизайнерские диваны в окружении ковров, лепнины и золоченых статуэток парадоксальным образом не выглядят пошло. В-третьих, расфуфыренная публика не посмотрит косо на посетителя в несвежих джинсах — впрочем, снобы вообще в Хельсинки не водятся.
Lost & Found и DTM
Annankatu 6 и Iso Roobertinkatu 28
В этих местах значение слова gay сместилось к исконному «веселый». И уже не очень понятно, считать их гетерофрендли гей-клубами или наоборот — в любом случае, такие очереди на вход встречаются в Хельсинки редко. А в очередях вместе со всеми толпятся музыканты The Rasmus и HIM в окружении табунчика группиз — никто не мнит себя VIP, нордическая скромность сказывается. А вот за дверями о скромности забываешь сразу, попал ты на пенную вечеринку в DTM (Don’t Tell Mama) или ловишь падающую с барного стула девушку в тесном Lost & Found.Lost & Found и DTM Annankatu 6 и Iso Roobertinkatu 28 lostandfound.fi, dtm.fi В этих местах значение слова gay сместилось к исконному «веселый». И уже не очень понятно, считать их гетерофрендли гей-клубами или наоборот — в любом случае, такие очереди на вход встречаются в Хельсинки редко. А в очередях вместе со всеми толпятся музыканты The Rasmus и HIM в окружении табунчика группиз — никто не мнит себя VIP, нордическая скромность сказывается. А вот за дверями о скромности забываешь сразу, попал ты на пенную вечеринку в DTM (Don’t Tell Mama) или ловишь падающую с барного стула девушку в тесном Lost & Found.
http://www.timeout.ru/msk/feature/23199
.