Уроки Хорватии для Украины. Войны Югославии

Марко Пинтерич, перевод Алены Соколинской

Подобно Советскому Союзу социалистическая федеративная республика Югославия была коммунистической и мультинациональной страной. Она состояла из шести республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония) и двух автономных областей (Косово, Воеводина) – частей Социалистической Республики Сербии. Несмотря на номинальное сходство с СССР, здесь имелись также значительные различия. Форма коммунизма в Югославии была намного либеральнее, с элементами свободного рынка, жители могли свободно ездить за рубеж, к тому же значительно шире была автономия членов республики.

Югославия пыталась решить внутринациональные проблемы путем установления наднациональной идеологии, изобретенной коммунистами, братства и единства и даже новой идентичности «югослав». Однако эти попытки не смогли подавить отдельные национальные идентичности и, более того, привели к их мощному взрыву после того, как наднациональная идеология начала рассыпаться. Особое внимание следует уделить пресловутой Великой Сербской программе. Эта программа была начата еще в 19 веке, и ее целью было объединить всех Сербов внутри одной страны. Изначально она базировалась на лингвистических (диалектических) доводах, утверждая, что большинство хорватов и все мусульмане были на самом деле сербами, обращенными в католицизм и ислам, и они должны по своей сути быть частью Сербского государства. С другой стороны, эта программа полностью игнорировала богатое культурно-историческое наследие хорватов и пренебрегала тем фактом, что большинство хорватов и мусульман никак не отождествляли себя с сербским этносом.

Velikasrbija

Прелюдия к войне

Югославские войны – это несколько конфликтных столкновений, произошедших с 1991 по 1999 год на территории бывшей Югославии, но их корни можно проследить еще в 1980-х, когда сербская интеллигенция начала возрождать идею Великой Сербии, получившей известность благодаря Меморандуму Сербской Академии Науки и Искусств в 1986 году. Внедрение программы стало реальным в 1987 году после неожиданного прихода к власти в Социалистической Республике Сербии Слободана Милошевича. Милошевич следовал социалистической политике своих предшественников, но держался сильной сербско-националистической и централизованной югославской линии. Такая политика привела его к курсу противостояния с албанцами, которые представляли подавляющее большинство населения в Косово и стремились к статусу республики, так же как Словения и Хорватия, которые хотели большей автономии внутри Югославской конфедерации. В противоположность другим югославским республикам, подконтрольные государству СМИ в Сербии активизировали параноидальную пропаганду, которая убеждала людей во внешнем и внутреннем заговоре не только против Югославии и коммунизма, но в первую очередь, против интересов сербской нации.

В 1988 он инициировал так называемую анти-бюрократическую революцию – искусственный народный протест, целью которого было свержение лидеров других республик и автономных провинций, и замена их правительственными марионетками. Ему удалось заменить глав автономных республик Косово и Воеводины, а также руководство Черногории, что, однако, лишь усилило оппозицию к его политике в оставшихся четырёх республиках.

Поскольку становилось всё более ясно, что не существует решения, удовлетворяющего все стороны, Словения и Хорватия начали движение в сторону отделения. В 1990 они провели первые демократические выборы и референдумы о независимости, провозгласив независимость в 1991. Босния и Герцеговина, так же как и Македония, хоть и неохотно, но всё же последовали их примеру с задержкой в несколько месяцев. Их лидеры стремились заключить сделку с Милошевичем, но когда обнаружили, что находятся в ситуации «или-или», выбрали путь Словении и Хорватии. Как довыборные коммунистические, так и послевыборные националистические лидеры Словении и Хорватии тесно сотрудничали, при этом Словения всегда была предшественником изменений, а Хорватия следовала её примеру. Они пообещали помогать друг другу в случае чрезвычайных ситуаций, но их стремление сдержать эту клятву подверглось испытанию во время Десятидневной Войны.

В условиях необходимости защиты своей территориальной целостности, промедление оказалось для Хорватии катастрофичным. Все республики владели достаточным количеством легкого вооружения для формирования народного ополчения на случай войны, так называемой территориальной обороны. Правительство Словении секретно и быстро обезопасило свое вооружение. Встревоженная этим фактом, армия Югославии конфисковала большую часть оружия Хорватии, оставив хорватские войска практически безоружными. Этанебольшаяразницазначительноповлияетнапоследующиесобытия.

Десятидневная Война, или Война за Независимость Словении (Июнь-Июль1991)

Заявив о своей независимости, Словения установила контроль над частью бывших югославских границ. Центральная власть прислала Югославскую армию для восстановления своего контроля. Армия Югославии покинула казармы в Словении и Хорватии и после нескольких перестрелок восстановила контроль на большинстве пограничных постов. Но ответ Словении – блокирование казарм югославской армии на территории Словении – оказался серьёзным ударом. Некоторые казармы даже сдались, югославская армия быстро оказалась в безвыходном положении, и после договора с властями Словении отступила в свои казармы.

Успех Словенской стороны в большей мере объяснялся тем фактом, что армия Югославии применяла только лучшую часть своих сил, но даже их возможности были очень ограничены. К тому же, несмотря на тот факт, что подавляющее большинство в командном составе югославской армии были сербами и черногорцами, среди обычных солдат-срочников они составляли только пятую часть, поэтому мотивация и боевой дух всей армии были довольно низкими.

В последующие годы после конфликта ходило множество предположений, почему югославская армия не действовала решительней. Было известно, что сербское руководство, которое на самом деле стояло за югославской армией, не было особо заинтересовано в Словении из-за её отдалённости и национальной однородности, где сербы составляли всего 2,5% населения. Вполне возможно, что руководство Сербии было не прочь избавиться от одного противника и/или разрушить хорвато-словенский альянс. Теории заговора дошли до предположения, что существовала договорённость между руководителями Сербии и Словении.

Ещё интересней то, что Хорватия официально не вышла на помощь, хотя многие граждане-хорваты пытались остановить танки по своей собственной инициативе. На самом деле, Министр Обороны Хорватии, Мартин Шпегель, был готов заблокировать казармы югославской армии на хорватской территории одновременно со Словенией, так называемый план Шпегеля. Но он, однако, не получил поддержки на голосовании, поскольку президент Хорватии, Франьо Туджман был против конфликта. Как известно, Туджман считал, что подобные действия Хорватии спровоцируют реакцию югославской армии, которая станет действовать в Хорватии решительней, чем в Словении, и что хорватская армия пока не была готова к конфликту, тем более, что у хорватов не было армии территориальной обороны. Более того, вполне возможно, что руководство Хорватии надеялось, что серьезного конфликта с Сербией всё ещё можно было избежать, при возможном вмешательстве мирового сообщества. Некоторые аналитики и апологеты Туджмана утверждают даже, что война в Словении была лишь ловушкой для хорватского руководства. С другой стороны, другие аналитики и критики Туджмана отмечают, что совместное противостояние словенцев и хорватов могло бы оказать серьёзный вызов югославской армии. Как бы то ни было, отсутствие хорватской поддержки вызвало негодование словенцев и создало долговременную трещину между руководством Словении и Хорватии.

Хорватская война за независимость (1991-1995)

Ситуация в Хорватии была намного сложнее. Сербы составляли около 12% населения и, как правило, не поддерживали вновь избранное правительства Хорватии, а также независимость Хорватии. Они находились под постоянным обстрелом пропаганды сербских СМИ, которые насаждали страх повторения сербских погромов хорватскими формированиями ультра-националистов Усташей , которые происходили во время Второй мировой войны. Еще до того, как произошли фактические изменения, сербы в Хорватии провели несколько массовых митингов в поддержку Милошевича, часто с позиций сербских экстремистов. Примечательно, что усиление напряженности нашло отражение в ранее невиданных драках между хорватскими и сербскими футбольными болельщиками.

Ситуация только ухудшилась после удивительной победы Хорватских националистов. В действительности, ново избранное хорватское правительство было нацелено на поворот вспять анти-хорватский и про-сербский курс своих предшественников, делая это часто неумело и не очень заботясь о чувствах местных сербов, поэтому последние считали их политику националистической и исторически ревизионистской. К примеру, власти Хорватии крайне подозрительно относились к сербам в составе хорватской полиции, где их доля значительно превышала долю в населении, и намеревались побыстрее это изменить. Несмотря на тот факт, что сербы столкнулись с потерей привилегированного статуса, который они имели в Югославии, физически им ничто не угрожало. Так как их недовольство хорватским правительством подпитывалось сербской пропагандой, было сомнительно, что другой курс властей привел бы к существенно другим результатам. Например, пропаганда умело использовала даже самые позитивные действия, такие, как замена коммунистической символики на древние хорватские национальные символы (красный и белый в шахматном порядке), которые также использовали усташи, превращая их в доказательство намерений геноцида нового руководства. Примечательно то, что другие национальные меньшинства, представляющие 8% населения, не имели серьезных возражений против курса новой власти и даже активно участвовали в некоторых изменениях.

После того, как Хорватский парламент принял изменения в Конституции и заменил коммунистическую символику хорватской, сербы ответили на это так называемой «революцией бревен» в августе 1990 года. В тех районах Хорватии, где сербы представляли большинство, они блокировали дороги срубленными деревьями, в то время, как местные власти и полиция не признавали власть центрального правительства, они провели специальные “референдумы” и объявили автономию. Их требования постепенно возрастали до федерализации и независимости, подогреваемые тем, что хорватское правительство было беспомощным, чтобы действовать против них. Все усилия по созданию конституционного строя специальных полицейских сил были сорваны превосходящей по силам югославской армией.

ДАЛІ:http://hvylya.net/analytics/history/uroki-horvatii-dl..