Pусский гид, Хельсинки, экскурсия, переводчик, Финляндия, Чикаго, Маями , Орландо, Сан Франциско, Швеция, Франция, Италия, Англия,

Этикет за столом

Ответить
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Пн дек 08, 2014 3:38 am
Bad Table Manners :)
https://www.youtube.com/watch?v=unXKYK0 ... re=related

:) Time For Table Manners Disney cartoon about good manners when eating Cooldisneylandvideos
https://www.youtube.com/watch?v=04xQk9E ... re=related

Ресторанный этикет :)
https://www.youtube.com/watch?v=iCH9f9f ... re=related

:P Formal service
https://www.youtube.com/watch?v=5d6Bzjh ... re=related

:D Dining Etiquette with Sybil Davis (Part 2 of 4)
https://www.youtube.com/watch?v=Dl5RJju ... re=related

:) How to Set a Table
https://www.youtube.com/watch?v=KaTIOxp ... re=related

;) Cтоловый этикет от Галины Григорьевны Сорокиной.mp4
http://www.youtube.com/watch?v=X_3CO9nz ... re=related


:lol: Table manners
http://www.youtube.com/watch?v=d5nP5Ck4 ... re=related

:P Table Manners How to eat bread
https://www.youtube.com/watch?v=KaTIOxp ... re=related


:oops: Basic Dining Etiquette - Eating Difficult Foods, video 15 of 16
cutting spaghetti
https://www.youtube.com/watch?v=ZKdu9YY ... re=related
:lol:
Open and serve wine

https://www.youtube.com/watch?v=ZOPwlHk ... re=related

:cry: Основы этикета и манеры
https://www.youtube.com/watch?v=U5LDIqx ... re=related

:) Этикет
https://www.youtube.com/watch?v=Py1XpsZ ... re=related
-
Как правильно есть пиццу и пасту :(
https://www.youtube.com/watch?v=_TqCY-5 ... re=related
;)
тренинг по этикету. Автор Прохорова Т. А.

https://www.youtube.com/watch?v=7TR1E7l ... re=related

:shock: Ирина Дубински о стиле и этикете
https://www.youtube.com/watch?v=6pUtL-b ... re=related

;) Столовый этикет.VOB
https://www.youtube.com/watch?v=_6lff0- ... re=related
.
Хорошие манеры (часть 1) :(
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p ... 22004.html
--
Что такое:: этикет в ресторане :shock:
http://www.ikirov.ru/journal/entsiklope ... orane.html
--
Etiquette Tips :)
https://www.youtube.com/watch?v=o0Vbtc4 ... re=related
English Afternoon Tea Etiquette Tips from Fairmont Washington, D.C.

Если передаёте еду вокруг стола, когда большая компания, то нужно передавать против часовой стрелки.
Соль и перец передают вместе не через стол, а против часовой стрелки.

Table manners


Дамская сумка ставится позади на стуле, вешается на стол или на пол, в идеале на подставку около стула.
Если не кому пододвинуть стул, дама садится как в машину, сначала сесть на бок, потом ноги переместить под стол и вставать так же.
Хлеб передают против часовой стрелки, направо.

:shock: Manners for Kids
https://www.youtube.com/watch?v=7MWBvJK ... re=related

Подходить к столу справа.
Когда стул коснётся твоих ног тогда садиться.
Ноги вместе или перекрещены
Вконце салфетку положить на лево

Patricia Rossi's Bread Course Etiquette
Хлеб
B and D
https://www.youtube.com/watch?v=hKkamgK ... ure=relmfu

Patricia Rossi's Soup Course Etiquette
https://www.youtube.com/watch?v=3rzcPPw ... ure=relmfu

Tea Etiquette Tips by Etiquette Expert and Industry Leader, Diane Gottsman
:)
https://www.youtube.com/watch?v=Oz6iU_r ... re=related

Afternoon Tea @ The Ritz :)
https://www.youtube.com/watch?v=2r-1h9h ... re=related
..

How to Set a Table
https://www.youtube.com/watch?v=LktSuL8 ... re=related

:D Предварительная сервировка стола в ресторане отеля
https://www.youtube.com/watch?v=nx2uVNj ... re=related
.

Столовый этикет для детей :D :D :D

http://toperfection.lv/e-tiket-dlya-detej-za-stolom/
..

http://alischa.ru/post210281977/?upd
..

English: Proper table etiquette
https://www.youtube.com/watch?v=BoqodnQABGA

--
How to signal to your waiter & other table etiquette tips
https://www.youtube.com/watch?v=YyM7Kk7F2yI
..
Dining Etiquette For Beginners
https://www.youtube.com/watch?v=x70G7CqM_Ug

..
Etiquette Tips
https://www.youtube.com/watch?v=o0Vbtc42fco

..
Как пользоваться салфетками за столом

https://www.youtube.com/watch?v=Sq-ejacxO4s

..

Едим хлеб по правилам этикета
https://www.youtube.com/watch?v=9wRxWjZ9W5c

..

Как произвести незабываемое впечатление. Правила этикета. Часть 1, «Проект «Перфект»
https://www.youtube.com/watch?v=61UNP1h9dog

.
Пн дек 08, 2014 4:06 am

12 заповедей или мировые правила ресторанного этикета

1. Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, предупреждая о подстерегающей возможной опасности женщину, но главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, когда в кругу посетителей только женщины или мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места
2. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Причем всё это необходимо сделать еще до прихода приглашённой дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.
3. Бывает так, что столик в ресторане заказан на несколько человек, в этом случае пришедшие вовремя ожидают остальных около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении. Пришедшие с опозданием должны, извиниться и, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.
4. Джентльмен, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом к входу. При этом мужчине следует занять место слева от дамы либо напротив нее, если столик небольшой. В случае если обедают двое мужчин и одна дама (либо наоборот) то ей/ему рекомендуется сеть между ними.
5. Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его. Нужно заметить, что это старое правило этикета сегодня почти никто не выполняет. Женщины обычно берут инициативу в свои руки: самостоятельно выбирают для себя место за столиком и усаживаются на стул. Также правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.
6. Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. Не удивительно, что в некоторых высококлассных ресторанах существует отдельное меню для мужчин (с ценами) и женщин (без цен), таким образом посетители могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не рискуя при этом ограничить свободу выбора своего спутника. При этом выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: 'То же блюдо, что и себе' или 'Закажите, что хотите'.
7. В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.
8. Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. Если прием Вашего блюда окончен, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен, положите приборы на тарелке крест на крест – так официант правильно поймет Вас при невербальном общении.
9. В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.
10. Что касается курильщиков, то у них может возникнуть закономерный вопрос: можно ли курить в ресторанах и кафе. Стоит помнить, что в некоторых заведениях курить категорически запрещено, свидетельством чего может служить отсутствие пепельниц на столах. Но существуют кафе и рестораны, разрешающие своим посетителям курить. Однако, закуривая, следует вспомнить об окружающих. Вполне возможно, среди них есть люди, которые не переносят запаха табачного дыма. Поэтому прежде чем закурить, спросите разрешения у сидящих рядом. Правила этикета запрещают курить между подачами очередного блюда и в том случае, если кто-либо из соседей по столику ест.
11. К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета.
12. При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.
Пн дек 08, 2014 4:07 am
Тогда запомните эти простые правила:

Зонт нельзя сушить в раскрытом состоянии - где бы вы ни находились. Вместо этого его следует сложить в специальную подставку или повесить.

Сумку (независимо от ее размеров) нельзя ставить на колени или на свой стул. Подходящее место для маленькой сумочки - стол. Для большой - спинка стула, специальный стульчик (его можно найти в большинстве хороших ресторанов) или, на худой конец, пол.

Единственный случай, оправдывающий целлофановый пакет (или бумажный фирменный из бутика) в ваших руках - это возвращение из магазина. Использовать их в качестве дополнительной сумки в обычной жизни - верх бескультурья.

Вверять свою сумку мужчине во время прогулки - еще один плевок в сторону норм этикета.

Домашняя одежда - это не халат, не пижама и не пеньюар. Все эти элементы одежды оправданы исключительно в постели, а также по дороги из нее в ванную и обратно. Одеваться дома нужно в не заношенную (!), комфортную и удобную для домашних дел одежду.

В детскую комнату нельзя заходить без стука, даже если ваш ребенок еще совсем маленький.

Даме позволительно не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

Согласно международному протоколу общее количество украшений не должно превышать 13 предметов. Имейте в виду, что сюда же относятся и ювелирные пуговицы.

Поверх перчаток можно надеть браслет, но не кольцо.

Универсальное правило: чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем.

Более скромное вечернее платье всегда лучше, чем излишне вычурное; это особенно относится к молодым девушкам.

Фраза "Я вас приглашаю поужинать вместе" автоматически означает, что именно вам и придется оплачивать весь счет в ресторане.

Меню первой читает женщина и выбирает блюда для себя. Заказывает блюда для обоих - мужчина.

Мужчина входит в лифт первым. Выходит же первым тот, кто находится ближе к двери.

Женщина не подает огонь мужчине. Ни спички, ни зажигалку нельзя брать из рук желающего подать огонь. Кто первый зажигает спичку и зажигалку, тот подает огонь.

Женщина не уступает места мужчине даже намного старше себя.

На улице мужчине полагается идти слева от женщины.

Открыто говорить о том, что вы сидите на диете - дурной тон. Это же относится и к отказу от алкоголя. Вы можете не есть и не пить, но поблагодарить за вкусное угощение и поднять бокал, если это предлагают хозяева, обязаны.

Во время светской беседы не стоит затрагивать темы политики, религии, здоровья и денег.

Сплетни и обсуждение людей за их спиной - привычки, противоречащие нормам этикета.

http://webgorlovka.com.ua/index.php?newsid=3539
..
Пн дек 08, 2014 4:08 am

Учимся правильно есть :mrgreen:

Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, просто понаблюдайте за хозяйкой или за другими гостями. А мы расскажем о некоторых продуктах, которые могут потребовать особого внимания.



Рыбу едят с помощью вилки и ножа для рыбы, причем нож в данном случае используется не для разрезания, а для отделения рыбы от костей. Хотя в некоторых случаях рыбу все же режут - если это, например, копченый угорь или лосось. Вместо ножа можно использовать также вторую вилку - это английская традиция, и там даже считается дурным тоном использовать нож для рыбных блюд.

Если вам попалась косточка от рыбы, то не выплевывайте ее, а попытайтесь аккуратно переместить ее с помощью губ и языка на вилку, а затем уже переложите на край тарелки. Если же косточки мелкие, то допускается взять их пальцами.


Мясо разрезают ножом, накалывают кусочек на вилку и сразу едят. Не принято нарезать его на кусочки и только потом есть. Начинать резать следует с дальнего от вас края.


Блины, омлеты, фаршированные овощи едят так же, как мясо, отрезая по кусочку ножом.


Омара разделывают специальным ножом: разрезают пополам, удаляют содержимое брюшка, разламывают центральную часть и едят вилкой.


Мясо краба и рака едят руками, а панцирные пластинки удаляют руками или ножом.



Мидии подают в раковинах. При еде используют особые щипчики для раскрывания раковин и специальную вилку.



Устриц принято подавать живыми в закрытых раковинах, которые открывают вилкой.



Артишоки едят в отварном виде, обмакивая в растопленное масло. Листики отрывают руками, начиная снизу, и зубами снимают мякоть. Сердцевину можно есть ножом и вилкой.



Косточку от оливок или маслин принято выплевывать в кулак и класть на край тарелки.



Для спагетти используют вилку и ложку - немного спагетти наматывают на вилку, придерживая ложкой, а затем ей же аккуратно обрезают, чтобы с вилки ничего не свисало.



Яблоки и груши разрезают ножом на дольки, а дольки берут руками.



Авокадо разделяют на половинки, удаляют косточку, а мякоть едят десертной ложкой.



Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.



Кусочки арбуза и дыни едят либо десертной ложкой, либо с помощью ножа и вилки.



Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят вилкой, отрезая кусочки ножом.



Банан правильно есть десертной вилкой или ложкой, предварительно сняв кожуру.

Закуску, например, если это ветчина, не кладем на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Предлагаем вам краткий курс фруктово-ягодного этикета. Яблоки и груши берут из вазы левой рукой, а правой с помощью ножа срезают шкуру в виде спирали. Очищенный плод кладут на тарелку, разрезают пополам, затем каждую половинку режут на дольки и вырезают серединку. Едят с помощью вилки.

Сливы разламывают пополам и удаляют косточку. Персики очищают от кожицы с помощью ножа, надрезают по кругу, разламывают и удаляют косточку. Едят вилкой, отрезая от каждой половинки по кусочку. Абрикосы кладут по половинке в рот.
Виноград берут руками и, придерживая кисть, отрывают отдельные ягоды.

спагетти едят столовой ложкой, которую держат в левой руке и столовой вилкой, которую держат в правой. Вилкой поддевают две-три нитки макарон и «вытягивают» их до уровня груди. После этого начинают наматывать, вращая вилку движением «на себя» и одновременно опуская в тарелку. Заканчивают наматывание, почти опустив спагетти в тарелку, — в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке.

А как вы пьете чай или кофе? В принципе здесь нет ничего сложного. Мешая, не стучите ложкой о края кружки, а, когда закончите, положите ложечку на блюдце. Так она не будет вам мешать. Облизывать ложку тоже не стоит. Сахар берется специальными щипчиками, если их нет, то рукой или ложкой. Печенье ломается и кусочками отправляется в рот. Чтобы добавить лимон в чай, возьмите его специальной маленькой вилочкой выдавите из него сок и положите на блюдце.
Пн дек 08, 2014 4:09 am

Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.
победить в себе недовольство - это улыбка.
Мужчина не курит в присутствии женщины.

«Даму следует пропустить вперед хотя бы для того, чтобы рассмотреть ее сзади». Из этого можно сделать исключение: когда преодолевается опасный участок дороги, мужчина должен идти первым и проверять путь на безопасность.

Садясь в такси, сначала надо посадить женщину. Для этого следует открыть правую заднюю дверь. Первой садится женщина, а рядом с ней - мужчина. Если мужчина сам ведет автомобиль, то сначала он помогает сесть женщине на пассажирское сидение, и только потом садится за руль.

Мужчина всегда открывает перед женщиной дверь, а сам заходит после нее. Спускаясь по лестнице, мужчина идет на две-три ступеньки впереди, а поднимаясь – сзади.
Если женщина оступилась, мужчина обязан поддержать ее. Мужчина должен быть постоянно максимально сосредоточен, и готовым помочь в любую минуту.

В помещении мужчина никогда не садится раньше женщины. В гардеробе театра, кино, ресторана и др. он помогает женщине снять верхнюю одежду и сдает её на хранение. Выходя, он проделывает обратные операции: берет вещи и помогает одеться.

должен знать, как посадить даму к столу, как правильно сидеть за столом, как пользоваться салфеткой, в какой последовательности есть холодные блюда и закуски, как пользоваться приборами, как перекладывать кушанья в тарелку даме, сидящей справа, и себе, как есть хлеб и различные кушанья. И что особенно важно — знать, как вести себя во время произнесения тостов и бесед, помнить, о чем не рекомендуется говорить в обществе, и т.д.
Теперь поговорим о том, как вести себя за столом. За столом следует сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не его краешке.

Разговаривая с соседом, поворачивают только голову, а не крутят туловищем. Ноги держат возле стула, не вытягивая их на другой конец стола. На столе находятся только кисти рук, локти при этом прижимают к туловищу. Сидя столом, не перебирают пищу на тарелке, а кладут в рот все подряд. Некультурно по отношению к хозяевам дома критиковать то, что стоит на столе и тех, кто сидит за столом.
Когда Вы жуете, вилка и нож находятся в бездействии, кончики их опускают на тарелку.
Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым, его подвигают обратно к столу. Мужчина встает раньше и помогает своей соседке встать, отодвигая стул. Затем пододвигает его к столу. Не стоит торопливо доедать остатки и допивать оставшийся напиток или вино, вставая из-за стола. Выходя из-за стола, мужчины сопровождают дам.

Жевать следует с закрытым ртом. Во время приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных.

Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают воздух между зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро.

Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи (рыбные косточки, кости и пр.) разбросанные по тарелке.

Когда во время еды Вам попался камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки.


Ресторанный этикет: учимся есть по правилам.
За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30мин. после назначенного срока, даже если не все еще собрались.
Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку.

мужчина входит в заведение всегда первым
Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину.
Придя в театр, в гардеробе мужчина помогает женщине раздеться и лишь после этого снимает пальто с себя.
Одеваясь, он должен вначале помочь одеться женщине, взяв у гардеробщика ее одежду.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят в кабинет на совещание, сидят в президиуме или выступают с докладом. Таким же образом поступают, входя в ресторан, на прием, в зрительный зал театра.
Нижнюю пуговицу пиджака не застегивают никогда. Расстегнуть пуговицы пиджака можно за столом во время завтрака, обеда, ужина или сидя в кресле.
ожидают остальных около 20 минут,
мужчине следует занять место слева от дамы либо напротив нее,
мужчине следует занять место позади дамы если они смотрят представление
Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его до её икр.
мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола.
не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно.
На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой.
Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда.
Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм.
Ложку подносят ко рту левым широким краем.
Выбрав в ресторане стол, мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть слева от нее, а если стол небольшой - напротив.
Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина.
Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д.
Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.
Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина.
Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину.
Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.
Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.
Легкие вина следует наливать в большие бокалы, крепкие — в рюмки поменьше, самые маленькие рюмки — для сладких и десертных вин.
Белое вино перед подачей на стол охлаждают до температуры 8—12 градусов, шипучие вина и шампанское — до 6—8 градусов, красное сухое вино, напротив, подогревают до 16—18 градусов, то есть до комнатной температуры. Красному вину можно дать некоторое время постоять без пробки, так как напиток должен “дышать”. Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина производят постепенно, чтобы оно не утратило вкус и аромат.
Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.
Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
Не следует накладывать на вилку с помощью ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без труда.
Пн дек 08, 2014 4:12 am
Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком.
Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.
За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять.
Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.
Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа.
Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.
Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подается к столу.
После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться и покурить за столом.
http://toast.kulichki.net/serv/s_pov.htm
Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке
доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя.
Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.
Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой,
обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени.
положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен,
салфетка - нужно развернуть ее и положить на колени,
Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
Ножи кладут острием к тарелке.
Вилки кладут выпуклой стороной вниз.
Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку — в левой руке.
Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным
положите приборы на тарелке крест на крест
Чайная ложечка служит только для помешивания чая. Перемешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед.
нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.
некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки
Вино. Посетитель внимательно осматривает этикетку,
затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино.
когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить.
Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен. Некрасиво доливать из бутылки только себе.
Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.
Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым
Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе.
При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете.
не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол
При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы.
Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.
Пн дек 08, 2014 4:13 am
«От периферии - к центру!» Это значит, что сначала в ход идут приборы, дальше всего расположенные от тарелки, - они предназначены для закусок.

Подсказкой будет служить и внешний вид приборов. Например, вилка и нож для рыбы и рыбных блюд немного отличаются по внешнему виду от тех, что мы привыкли видеть. У рыбной вилки три зубца вместо четырех, а у рыбного ножа отсутствует острая часть (все потому, что рыбу предлагается разделывать, а не резать).

С того момента, как вы приступили к еде, приборы больше не должны касаться скатерти. Если вы отвлекаетесь от еды, оставляйте приборы на тарелке: на ней остаются зубцы вилки и режущая часть ножа, их ручки лежат на столе
После того как еда закончена, положите приборы параллельно друг другу на правой части тарелки. Для официанта это будет сигналом, что вы больше не вернетесь к этому блюду и его можно уносить.
Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, ее нужно оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени.
Когда вы покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки – тогда официант поймет, что человек больше не придет и его посуду можно убирать.
Главное – никогда не кладите тканевые салфетки в посуду!
Тщательно сворачивать их или пытаться придать исходный вид, сооружая фигуры, тоже не стоит.
Совсем другое дело, когда еда или столовые приборы падают на пол. В подобной ситуации не надо спрыгивать со стула и лезть под стол в поисках укатившейся оливки или «убежавшей» вилки. Согласно этикету с пола ничего поднимать не следует: что упало – то пропало! Для того чтобы раздобыть новые приборы, просто обратитесь к официанту.
падает кусочек брокколи или курочки, осторожно подхватите его ножом, положите на край тарелки и сделайте вид, будто ничего не случилось.

Зеленый салат не режут — он должен быть уже нарезан на кухне.
Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки
Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.
Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.
Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.
При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания
От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.
При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др.) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки.
Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.

•На сладкое

Приборы для десерта выделяются из общей массы: они лежат над тарелкой и расположены параллельно краю стола. Здесь вы увидите маленьких размеров нож, вилку и ложечку. Ручкой нож и ложка повернуты вправо (следовательно, брать их нужно в правую руку), а вилка - влево (берется в левую руку). Если ножичка в наборе нет, вилка будет направлена в ту же сторону, что и ложечка. Крохотных размеров ножи и вилки предназначены для фруктов.
Если же вы вдруг не обнаружили десертных приборов, это вовсе не значит, что вы останетесь без сладкого - приборы для некоторых десертов приносят вместе с блюдом.
http://supercook.ru/za-28.html
Пожалуй, самое неприятное, что может произойти за столом, – случайно громко рыгнуть или выпустить газы.
Впрочем, даже в такой ситуации не надо делать харакири или пить цианистый калий.
Попробуйте скрыть отрыжку, быстро закашлявшись, – окружающие даже не поймут, что произошло.
А вот приступ метеоризма обыгрывать не надо.
Постарайтесь сделать вид, будто ничего не случилось и мысленно успокаивайте себя тем, что сдерживать естественный порыв вредно для здоровья. В конце концов, люди могут даже не догадаться, кто конкретно испортил воздух.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Как избежать конфузов за столом


1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для женщин в этом смысле есть небольшое исключение - иногда допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не предназначена для вытирания губ - для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны - но так, чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом - накладывать еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.
Пн дек 08, 2014 4:14 am

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято - если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно попросить того его передать вам человека, который сидит ближе к нему.

14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение, не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их приготовлению - это невежливо.


http://toast.kulichki.net/serv/s_pov2.htm
http://kedem.ru/etiket/fundamental/
http://www.manners.ru/table.html
http://www.manners.ru/table.html
http://supercook.ru/za-27.html
http://www.liveinternet.ru/users/4237692/post168010406/

Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron