Этикет. Чай
https://www.youtube.com/watch?v=PMn34fywhXk
Этикет. Горячий шоколад
https://www.youtube.com/watch?v=EXF_6BHc-DQ
извечной английской дилеммы:что же сначала наливаем в чашку - чай или молоко. На самом деле, и то и другое имеет право на существование, и там и там есть логика и, что важно, история. Но королева, а она, конечно, образец для всех в таких вопросах, сначала наливает чай.
Одну мою знакомую будущая свекровь при первом знакомстве, весьма традиционно для англичан высшего класса, проходившем за чаем, спросила то ли с подозрением, то ли со злобной надеждой, не любительница ли она случайно молока вперёд чая
Справочник Debrett’s, регулярно дающее рекомендации для любителей тонкостей этикета, кажется, в позапрошлом году выразил своё мнение - сначала чай. Не стоит думать, что это навсегда
Во многих книгах, в том числе, довольно старых, повествующих о тонкостях английского чаепития, описано, что молоко наливали сначала те, кто сильно боялся за сохранность своего фарфора, ведь он хрупок и тонок и легко может от воздействия кипятка треснуть, а в приличных домах, фарфор очень недешёвый. Собственно, он весь такой изначально и был. Аристократы вроде бы таким образом проявляли не- хозяйственность и легкое отношение к вещам и расходам. Кстати, я бы не сказала, что это им в целом свойственно, на мой взгляд.
Но вот что важно, почему то не всегда на этом фиксируют внимание. Многие упускают важную деталь, к чаю не подают горячее молоко, не обязательно холодное, но точно не горячее.
https://www.facebook.com/etiquette748/
https://www.youtube.com/watch?v=PMn34fywhXk
Этикет. Горячий шоколад
https://www.youtube.com/watch?v=EXF_6BHc-DQ
извечной английской дилеммы:что же сначала наливаем в чашку - чай или молоко. На самом деле, и то и другое имеет право на существование, и там и там есть логика и, что важно, история. Но королева, а она, конечно, образец для всех в таких вопросах, сначала наливает чай.
Одну мою знакомую будущая свекровь при первом знакомстве, весьма традиционно для англичан высшего класса, проходившем за чаем, спросила то ли с подозрением, то ли со злобной надеждой, не любительница ли она случайно молока вперёд чая
Справочник Debrett’s, регулярно дающее рекомендации для любителей тонкостей этикета, кажется, в позапрошлом году выразил своё мнение - сначала чай. Не стоит думать, что это навсегда
Во многих книгах, в том числе, довольно старых, повествующих о тонкостях английского чаепития, описано, что молоко наливали сначала те, кто сильно боялся за сохранность своего фарфора, ведь он хрупок и тонок и легко может от воздействия кипятка треснуть, а в приличных домах, фарфор очень недешёвый. Собственно, он весь такой изначально и был. Аристократы вроде бы таким образом проявляли не- хозяйственность и легкое отношение к вещам и расходам. Кстати, я бы не сказала, что это им в целом свойственно, на мой взгляд.
Но вот что важно, почему то не всегда на этом фиксируют внимание. Многие упускают важную деталь, к чаю не подают горячее молоко, не обязательно холодное, но точно не горячее.
https://www.facebook.com/etiquette748/