Pусский гид, Хельсинки, экскурсия, переводчик, Финляндия, Чикаго, Маями , Орландо, Сан Франциско, Швеция, Франция, Италия, Англия,

ИТАЛИЯ.

Сообщение
Автор
Вс апр 05, 2015 2:27 am
Полиглот итальянский язык за 16 часов. Уроки итальянского с Петровым с нуля

https://www.youtube.com/playlist?list=P ... oOQFSGu_4F

#1



https://www.youtube.com/watch?v=tqpX3Yg ... oOQFSGu_4F

The Natural Jacuzzi (Saturnia, Italy)
https://www.youtube.com/watch?v=29KNBP0a1Gc

..

ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ. ИТАЛЬЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ЗА 40

http://dadaponskaya.com/lightness-of-be ... n-over-40/

-----
Город Рим начал строиться в 753 году до нашей эры. Тогда ему предсказывалось великое будущее. Именно он должен был стать столицей могущественной державы, иметь невероятную власть и славу, а на его землях должна была пройти вся мировая история.


Рим — романтический город


Город Рим начал строиться в 753 году до нашей эры. Тогда ему предсказывалось великое будущее. Именно он должен был стать столицей могущественной державы, иметь невероятную власть и славу, а на его землях должна была пройти вся мировая история. В этом городе проходили знаменитые гладиаторские поединки, по улицам расхаживали легионеры в длинных плащах. Здесь жили такие великие философы, как Сенека и Эпикур, и именно тут были созданы шедевры литературы тех времен. В Риме побывало множество великих писателей, скульпторов, композиторов и художников, которые прибыли в этот город за вдохновением. Это и Чайковский, и Тургенев, и Некрасов, и Гете, и Стендаль, и Байрон, и Герцен, и Гоголь, и многие другие. Список может выйти бесконечным, так как очень многие выдающиеся деятели приезжали сюда для того, чтобы насладиться красотами Рима и его необычайной энергетикой.



«Вечный Рим — здесь», — так говорил Герцен, когда рассматривал то, что осталось от этой древнейшей и величественной империи. Несмотря на всю красоту это города, он славится не только видами, но и своими отличительными звуками. Утром можно услышать громкий звон церковных колоколов, которые переливаются со звуками симфонического оркестра. Позже к ним добавятся звуки автомобилей, мотоциклов, разговоры людей, а также открывающихся магазинов и мастерских.

Богатая история застывшего прошлого и вечное движение настоящего манит туристов посетить этот удивительный город, куда приводят все дороги мира, наш гид в Риме покажет Вам его. Название города также довольно удивительное, ведь если прочесть слово «romа» задом наперед, получится слово «amor», что означает любовь. И это непросто совпадение, так как Рим – это город безграничной любви.

http://pisali.ru/sevenmax/120418/

Последний раз редактировалось Finla Чт апр 21, 2016 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вт апр 28, 2015 3:20 am
1. Всего в Италии 20 регионов, которые очень сильно различаются между собой. У них у каждого существует своя кухня и даже свой диалект. Поэтому жители из разных регионов порой могут не понимать речь друг друга.

2. Почти все бизнесмены, имеющие свое дело в Калабрии, на Сицилии или Копании, платят мафии налог.

3. В Италии вы не найдете ни детских домов, ни бездомных животных. Там их попросту нет.

4. В итальянских семьях мужья своих жен очень боятся.

5. Водители при обгоне на итальянских дорогах могут предупредить о маневре, включив дальний свет. Это допускается правилами вождения. Но в других странах Европы дорожные инспекторы вас за это оштрафуют.
6. Туристы, которые заказывают себе кофе, говоря на английском, могут получить его по двойной цене. Потому что для местного населения услуги баров и кафе зачастую стоят дешевле, чем для иностранцев.

7. Кран с горячей водой в Италии тот, где указана буква «С» — от слова «Calda».

8. В южных регионах Италии люди намного дружелюбнее.

9. На территории Италии лучше не употреблять воду из под крана, так как в стране имеются проблемы с водопроводом.

10. В итальянском языке все слова имеют на конце гласную.
11. Италия входит в число стран с самой большой продолжительностью жизни.

12. В итальянском регионе Аоста говорят на немецком, а итальянский понимают очень плохо.

13. Италия является одной из наиболее религиозных стран в мире.

14. Когда итальянцы заполняют налоговую декларацию, они каждый раз должны оставлять пожертвование католической церкви.

15. Самой жадной мафиозной организацией считается неаполитанская Каморра в Калабрии.

16. Италия входит во все имеющиеся климатические зоны, нет только самых экстремальных.

17. В Италии соки почти не употребляют, поэтому в большинстве ресторанов вы их не сможете заказать.

18. Жители Италии почти не пьют крепкий алкоголь. Самыми распространенными напитками будут вино или простая вода, реже пиво.

19. В Италии хранится больше половины всего культурного наследия мира — порядка 60 процентов.

20. В столице итальянского региона Тоскана, во Флоренции находится самая большая в мире пешеходная зона.
21. Брать оливковое масло в магазине — дурной тон в Италии. Его необходимо приобретать только у деревенских крестьян. На вино это правило распространяется в меньшей степени.

22. Итальянцы очень активно жестикулируют при разговоре, но у женщин так делать не принято.

23. В Италии «коза» — жест, когда поднимают вверх мизинец и указательный палец, — считается очень оскорбительным, так как обозначает рогоносца. Но если пальцы в жесте опустить вниз, то будет знак, которым отгоняют порчу.

24. Гостям на свадьбу отправляют два приглашения: первое означает, что гостя приглашают в церковь на саму церемонию бракосочетания, а второе служит приглашением на праздник уже после венчания.

25. В Италии есть традиция дарить на Рождество красные трусы. В них нужно проспать рождественскую ночь, чтобы пришло счастье.
26. В большинстве своем итальянцы никогда не были где-либо южнее Рима.

27. Иногда в Италии считается плохой приметой, когда трое человек курят, стоя рядом. Если так случилось, то тот, кто моложе, должен бросить сигарету.

28. Горы покрывают до 80 процентов итальянской территории.

29. Итальянцы составляют 95 процентов всего населения страны.

30. Настоящей итальянской пиццей считается та, которую испекли в печи на дровах.
31. По мнению Евросоюза некоторый итальянский сыр и пицца, приготовлнная на дровах, должны быть запрещены, поскольку они не соответствуют гигиеническим стандартам, которые не поощряют закапывать сыр в землю и есть пиццу с попадающим на нее пеплом.

32. Доля католиков среди итальянского населения составляет 98 процентов.

33. Футбол в Италии признан наиболее популярным видом спорта.

34. Впервые гетто для еврейской расы было создано в 16 веке в Венеции.

35. Очень часто у лучших итальянских ресторанов не бывает вывески, а пускают туда лишь тех, у кого есть рекомендации.
36. Когда вы покупаете товары в магазинах Италии, нужно всегда брать чек, иначе вас могут остановить полицейские и выписать немалый штраф.

37. Изначально компания Lamborghini выпускала тракторы.

38. В Италии внутри страны есть еще два других государства — это Ватикан и Сан-Марино.

39. Закон Италии запрещает посещать пляж в ночное время, за это очень дорого штрафуют. Кроме того, запрещается уносить морскую воду.
40. Итальянцы не всегда пунктуальны, чаще всего на встречи они приходят позже назначенного времени.

41. Время в расписании движения самолетов, поездов и автобусов указывается примерное.

42. В государственном университете Италии нет вступительных экзаменов, туда принимают всех желающих.

43. При итальянских университетах не бывает общежитий.

44. В Италии многие университеты принимают экзамены не по расписанию, а когда студенты подготовятся, сессий там и вовсе нет.

45. В Италии развод может занять до трех лет. Если бывшая супруга не имеет достаточных для существования средств, бывшего мужа могут обязать содержать ее.

46. Итальянская полицейская форма шьется компанией Prada.
47. Итальянцы очень любят детей и позволяют им все, любые проказы и шалости.

48. Итальянский закон запрещает рисовать на асфальте мелом.

49. У каждого итальянского города и деревни есть свой святой покровитель.
50. В Италии несчастливым числом считается не 13, а 17.

51. Итальянцы очень осторожны с голубоглазыми людьми, так как считают, что те могут их сглазить.

52. В Италии, если кто-то разлил на стол вино, то это к счастью.

53. В итальянских семьях мужчины могут жить с мамой хоть до 40 лет.

54. В августе в Италии у всех наступает отпуск, останавливаются все предприятия.

55. Может показаться, что итальянцы много кричат и ругаются, но на самом деле они просто так разговаривают.

56. В Италии даже в самом низкосортном отеле принято устанавливать биде.

57. В некоторых регионах Италии пятница считается мужским днем, поэтому женщинам неприлично бывать в барах и ресторанах в этот день. Как правило, там собираются одни только мужчины.

http://travelask.ru/blog/posts/960-57-s ... da-ne-znal
Вт май 26, 2015 10:07 pm
Доска Объявлений сайта "Русские в Италии"
http://www.russiinitalia.com/board/nedv ... /kuplju/84


Портофино, Италия


Портофино является одним из излюбленных мест всей мировой элиты. Известен он прежде всего своим зеленым заливом, который окружают невероятной красоты постройки. Любят Портофино за тишину и спокойствие.



Согласно историческим данным, еще древние римляне оценили красоту этих мест, дав им название «Бухта дельфинов», поскольку эти млекопитающие обитали здесь в большом количестве. Особый ландшафт Портофино делал бухту всегда тихой, спокойной и безопасной, даже если неподалеку бушует шторм. Но до позапрошлого века Портофино оставался небольшой рыбацкой деревушкой. Но затем на тихую бухту обратила внимание европейская аристократия, и с тех пор Портофино остается популярной курортной зоной.

Сейчас основной доход Портофино получает от туристов, поскольку красота этого места очаровывает всех. Сильные мира сего покупают в Портофино виллы и часто проводят здесь время во время праздников. Поэтому купить недвижимость в Портофино если и возможно, то очень дорого. Так как Портофино является одним из самых красивых городов Италии, он часто становится местом съемок фильмов и, конечно, фотосессий. В Портофино сохранилось много старинных построек, которые привлекают туристов со всего мира.

Но у любого курорта есть обратная сторона, зачастую не такая привлекательная. У Портофино эта сторона прекрасна, и она доступна всем желающим. Это небольшой рыбацкий городок со всей его самобытностью, где турист с любым достатком найдет для себя развлечение. Стоит также упомянуть уникальную природу Портофино. Именно здесь произрастают самые красивые цветочные культуры. А в чистейшей морской воде обитают не только дельфины, но и разные виды рыб. Хорошо сохранившаяся природа — результат того, что Портофино располагается на территории Национального парка, который охраняется государством с 1935 года. Не будь природа Портофино под бдительной охраной, вероятно, в этом виде курортный городок не сохранился бы. Сейчас простые местные жители Портофино промышляют рыболовством. И, конечно, здесь в каждом доме есть настоящие итальянские кухни и блюда из морепродуктов. Последнее в Портфино тоже стало частью культуры.

Если будет шанс побывать в Портофино, не стоит упускать его. Пока итальянцы бережно охраняют его архитектурный и природный облик, этот городок не утратит своего очарования и всегда будет желанным местом для туристов со всего мира.


Источник: ЕвроПрестиж
Вс авг 09, 2015 4:39 pm
На юге Италии образовалась скромная "провинция Москвы":
русские тут удивляют не чаевыми, а желанием скорее поставить счетчик

В отличие от Форте-дей-Марми с водочными каскадами, олимпийскими бассейнами
и Ferrari в гаражах, в Скалее проживает успешный средний класс, умеющий экономить.

http://realty.newsru.com/article/03aug2015/calabria

Сегодня я хочу поделиться опытом организации путешествий по Италии без машины и рассказать о том, как, куда и когда ехать, где искать билеты и как планировать маршруты.

В Италии прекрасно развита железная дорога! Поезда можно поделить на 2 главных вида - Freccia (скоростные) и все остальные. Скоростная линия связывает север с югом: вы легко доедете не только от Рима до Милана, но и от Турина до Салерно. Региональные поезда связывают как крупные города, так и города более мелкие. Для поиска билетов нужно использоватьtrenitalia.com (не забудьте нажать на британский флаг в верхнем правом углу для переключения на английский язык!).

Какие бывают поезда

На картинке видна разница между поездами: Frecciabianca\Frecciarossa - это скоростные поезда (типа Сапсана; Frecciabiancaболее медленная, Frecciarossa более быстрая), Regionale Veloce - это региональный поезд, что-то вроде быстрой электрички. Чем быстрее идет поезд, тем он дороже - все как всегда. Есть еще обычный поезд, Regionale, ближайший аналог которого - наша электричка. Средней быстроты поезда могут также называться InterCity.

В чем еще разница, кроме цены и времени в пути?

В быстрых поездах вы бронируете конкретное место, в региональных продаются билеты без мест, но с разделением на классы, первый и второй. По факту они в 99% случаев не отличаются ничем. Иногда бывает так, что региональный поезд идет набитый битком (например, все поехали в первые теплые выходные из Болоньи в Римини на море), тогда вам может места не достаться, придется ехать стоя. Как правило, такое бывает вечером в пятницу, вечером в воскресенье, во время карнавала и под Рождество. Я за сотни поездок на итальянских поездах попадала в такие ситуации раз 7 максимум.

http://italia-ru.com/forums/vse-ob-ital ... iny-106667

В скоростных поездах (сейчам мы рассматриваем самый быстрый, Frecciarossa) есть возможность выбрать тариф (вас интересуют только Base или Economy, остальные - для держателей карт итальянских железных дорог), а также класс обслуживания - стандартный, премиум, бизнес подороже, бизнес в зоне тишины, просто бизнес и экзекьютив. Разницы между ними в путешествии длительностью 2-3 часа вы, скорее всего, не почувствуете. Я беру обычно стандарт: в нем есть розетки (в Сапсане в экономе их почему-то нет!), есть вай-фай (платный), разносят еду и напитки.

Чем раньше вы покупаете билет, тем лучше - если речь идет про скоростные поезда. Покупка производится на сайте, процедура стандартная. На региональные поезда купить билет раньше, чем за 7 дней до отправления, нельзя: расписание вам сайт покажет, а стоимость - нет. Ее можно посмотреть, выбрав ближайшие даты. Смысла покупать билеты на региональные поезда (они без мест, помните?) на сайте нет, проще это сделать на вокзале в автомате, где есть меню на английском языке, в день поездки или накануне.

Возможность вернуть билет на скоростной поезд зависит от тарифа. Я с этим никогда не сталкивалась, может быть, кто-то в комментариях расскажет о своем опыте?

Куда можно доехать
У приведенной выше карты есть удобный интерактивный вариант - нажимайте сюда, выбирайте, какие вас поезда интересуют, региональные или быстрые, и получайте полное представление о том, куда откуда можно доехать!

Frecciarossa связывает итальянский север с югом - от Турина до Салерно поезд идет через Милан, Болонью, Флоренцию, Рим, Неаполь. Соответственно, вы без проблем за день можете съездить из Милана в Турин и обратно, из Болоньи в Милан, из Флоренции в Рим, из Рима в Неаполь и так далее. Все эти путешествия - это примерно час-полтора часа пути в одну сторону.

Естественно, вы можете построить свою поездку по-другому: прилететь в Рим, осмотреть его, через несколько дней поехать на поезде во Флоренцию, провести там несколько дней, оттуда в Болонью\Милан\Турин, куда захотите. Венецию с этими городами связывает Frecciaargento, чуть более медленный поезд. Рим-Венеция - это почти 4 часа в пути, одним днем ехать смысла нет.

Можно построить маршрут по-другому: выбрать один город для проживания и совершать радиальные поездки. Один из самых удобных вариантов - Болонья. Мы с мужем, когда там жили, на поездах объездили весь север. Из Болоньи на день на поезде можно съездить (кроме Милана, Флоренции и Венеции) в Равенну, в Феррару, Модену, Мантую, Верону, Падую, Римини, Парму, Виченцу, Пьяченцу, Реджио-Эмилию. Каждый город (я про все писала, смотрите по соответствующим тегам) стоит визита, в каждом - шедевральная архитектура, в каждом потрясающая кухня и вино.

Удобный вариант для радиальных поездок - Милан. На день можно выбраться в Турин, в Комо, в Брешию, в Бергамо, в Верону, в Болонью, в Венецию, во Флоренцию.

Отличный вариант - Верона. Рукой подать до Венеции (куда надо ехать, впрочем, как минимум на пару дней!), также Тренто, Падуя, Мантуя, Брешия, Милан, Виченца.

Будучи в Венеции, можно доехать как минимум до Вероны, Виченцы и Триеста, как максимум - захватить Болонью, Падую. Но Венеция вариант не самый удобный, она немного в стороне находится.

Если вы приехали в Рим, то для того, чтобы посмотреть Флоренцию и Неаполь вам машина не нужна! Поезд вас туда доставит быстро и без проблем.

Чем ближе к югу, тем хуже в Италии развито железнодорожное сообщение. Но все же остановившись в Бари вы сможете на поезде посетить Лечче, Монополи, Полиньяно-а-Маре, Остуни.

Куда доехать нельзя

Не очень хорошо дело с железными дорогами обстоит в Пьемонте и на юге Италии - в Калабрии, на Сицилии, на Сардинии. В Тоскане тоже лучше брать машину или рассчитывать на автобус: поезда там есть, но медленные и ходят не по самым прямым маршрутам, что делает неудобным короткие дневные поездки. Единого сайта для поиска автобусов в Италии нет, я обычно нахожу информацию по запросу how to get from ... to ... by bus.

Как попасть в соседние страны

Из Италии можно на поезде попасть в Германию, Австрию, Францию, Швейцарию. Прочитать об этом можно тут. Как правило, поезда ходят из Милана, Вероны, Болоньи. Я такое путешествие совершала однажды - ехала из Мерано в Инсбрук c пересадкой в Бреннеро. Между крупными городами удобнее, впрочем, перемещаться самолетом.

Удобнее всего интернациональные билеты искать не на сайте trenitalia.com, а на сайте немецких железных дорог bahn.de (даже если вы не едете в Германию!), raileurope.com или на raileurope-world.com.

А также

Забастовки. К сожалению, случаются. Что делать, написано вот здесь. Мой вольный перевод: ничего не делать, пойти пить кофе и наслаждаться жизнью. Побастуют и перестанут. Как правило, о забастовках предупреждают заранее, но бывает и такое, что для туриста это становится сюрпризом.

Специальные предложения. Регулярно бывают на сайте trenitalia! Чем раньше вы покупаете билет на скоростной поезд, тем больше шансов попасть на специальное предложение: например, более низкая цена, если вы едете туда и обратно одним днем, спецпредложение на выходные или для семей. Прочитать подробно можно тут.

Багаж. С большими чемоданами путешествовать неудобно: если у вас огромный 100-литровый чемодан, вам будет непросто найти для него место, особенное если вы едете в региональном поезде - там вообще часто нет площадки или отделения для багажа. Небольшие чемоданы и сумки можно разместить удобно и в региональных, и в скоростных поездах.

Альтернатива trenitalia.com. У государственных железных дорог есть частная альтернатива - italotreno.it. Это скоростные поезда, которые часто отправляются не с центральных станций (будьте внимательны!) и дублируют маршруты Freccia. Иногда у них бывают более выгодные цены, иногда - билеты на те направления, которые на сайте государственной железной дороги уже проданы.

Конвалидация билетов. Если у вас билет на региональный поезд и/или билет без места, вам необходимо его конвалидировать в желтом автомате на станции. Если вы этого не сделаете, вы будете считаться безбилетником. Контролеры в поездах есть, не во всех, конечно, но во многих.

Камеры хранения. На крупных вокзалах (Болонья, Милан, Верона) камера хранения есть, на мелких станциях (Тренто, например) их может не быть. Лучше всего, если вы планируете камерой хранения пользоваться, заранее погуглить.

Безопасность. Путешествовать по Италии на поездах в целом безопасно. Главное, не давайте никому вам помогать во время покупки билетов в автоматах (очень много цыган норовят помочь, а потом попросить за это денег), внимательно следите в это время за багажом и карманами. Ночью на региональных поездах ездить не надо, но я думаю, вы и не поедете.

http://darsik-dasha.livejournal.com/248352...

Подробнее: http://italia-ru.com/forums/vse-ob-ital ... iny-106667

http://italia-ru.com/forums/dosug/tele- ... mir-111565
Пн ноя 21, 2016 3:35 am
На юге Италии на побережье Адриатического моря расположился маленький сказочный городок Альберобелло.

Известность городу принесли уникальные белокаменные городские строения – Трулли. Что же это такое? Трулли – это небольшие дома с обязательной конической крышей. Ведь в переводе «трулли» — это купол. Хотя местные жители любят шутить, что название их домов произошло от характерного звука «трррууль!» с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня. Подобные строения не встречаются больше нигде в мире и поэтому за свою уникальность были включены в 1996 году в список культурного наследия ЮНЕСКО.
--------
Раздавать бесценные советы (исходя из персонального опыта, разумеется, который может не совпадать с вашим) я хотела бы с маленькой просьбы.
Давайте вы не будете писать, что это все ерунда. И в Италии лучше-таки брать машину на прокат.
Это пост о том, как обойтись без машины.
Ведь тысячи итальянцев как-то обходятся, и ничего.

Итак,

1. Если вам важна скорость, между крупными городами Италии курсируют скоростные поезда - le frecce.
Билеты на них продаются на сайте trenitalia, в кассах, в аппаратах на вокзале. Скоростные поезда в среднем в два раза дороже региональных и междугородних даже на уровне самого дешевого билета. А бизнес-класс во frecciarossa стоит, как самолет.

2. Не так важна скорость, и вас устраивает обычный поезд? Если вы покупаете билеты на поезд онлайн на сайте trenitalia, убедитесь, что при вводе данных вы нажали "tutti i treni" - "все поезда".
Сайт постоянно настаивает на "le frecce" - он будто заточен, чтоб продавать скоростные поезда. А они ходят далеко не по всем направлениям, в отличие от региональных (regionale) и междугородних (itercity). Так что если сайт пишет вам "нет предложений" - возможно, в нужный вам город не ходят скоростные поезда, а у вас нажата эта опция.

3. Если вам ехать с пересадкой, сайт все равно будет хитрить - даже в комбинации "tutti i treni". Выдавать исключительно комбинации со скоростными.
Факт, что онлайн информация менее объективная, нежели в аппаратах по продаже билетов на вокзалах. Так что если вы хотите билеты по оптимальной цене - их лучше покупать в кассе или в аппарате на вокзале. Там куда больше предложений на выбранные направления. Я проверяла:)

4. Если нужна пересадка, и вам кажется, что сайт trenitalia (или аппарат по продаже билетов) подобрал вам оптимальный маршрут, зайдите в раздел "информация о маршруте". И убедитесь, что между вашими поездами достаточное "окно", чтобы вы успели пересесть из одного поезда в другой. Это важно, потому что....

5. ...в Италии поезда опаздывают. 10-20 минут опоздания - привычное дело. По моему опыту - больше половины поездов не приходит вовремя. Если у вас на пересадку меньше 10 минут, есть риск "сойти с дистанции".
Как-то нас в такой ситуации спасло только то, то наш следующий поезд тоже опоздал:)

5. Добрались до вокзала за пару минут до? Это не повод радоваться. Даже если билет куплен, на сам вокзал и посадку закладывайте минимум 10-15 минут - их вы потратите, чтобы найти свой поезд.
В Милане на Milano Centrale есть перрон номер 24, который находится достаточно далеко от основных. Ну как. На отшибе. Очень далеко! До него пилить и пилить.
А в Болонье вокзал - это просто чудеса мысли проектировщиков. Вокзал там устроен буквой П. Поезда отправляются с основного перрона, с западного перона и с восточного, то есть с головы и с ножек этой буквы Пэ. Между ними - шагать и шагать. Вокзал огромный!
Не представляю, как человеку без опыта не растеряться и найти свой поезд! Который стоит на четвертом пути восточного сектора.
Хорошо, если пункт назначения на табло указан, как в билете. А если в билете промежуточная станция, а не конечная?

6. Тогда обращайте внимание на номер поезда. На табло может быть указано что угодно, но не ваш город. Но номер поезда будет тот, что на билете.

7. Если номера поезда в билете нет (такое бывает с региональными) и свой поезд вы найти не можете, не бойтесь открыть в телефоне карту Италии. Время отправления ни о чем не скажет - в одно и то же время с вокзалов стартуют разные поезда.
Например, мне нужно было в Тортону, а номера поезда в билете не было - региональный маршрут. Я тут же нашла в гуглмэпсах возможные точки назначения своего поезда, одна из них как раз светилась на табло отправлений.
Поклонник программы "Что? Где? Когда?" во мне был награжден большой утешительной плиткой Lindt.

7. Билеты, в зависимости от типа поезда, бывают с указанными местами или без. Скоростные поезда все с местами, они более комфортные, а междугородние поезда - как повезет. Это обычные электрички, расписанные граффити, или более современные вагоны, даже с розетками.
Важно! Если билет без даты и места (то есть региональный), пробивайте его в компостере на перроне. Иначе оштрафуют.
То же самое касается аэроэкспресса Мальпенса-Милан. Перед спуском на эскалатор есть компостер.
Я довела это до автоматизма и на крайняк пробиваю все билеты, есть такое дело:)

8. Когда билеты "с местами" заканчиваются, в Италии продают билеты без места. То есть вы будете ехать стоя. Таких людей в поезде бывает немало. Этой зимой я ехала, сидя на чемодане, из Монте-Карло - отличный опыт:) Так что билет лучше покупать заранее.

9. Билеты в поездах и электричках проверяют почти всегда. Не экономьте. Не успеваете купить билет - пропустите поезд, езжайте на следующем.

10. Когда я покупаю билеты онлайн, показываю контролеру на экране телефона электронный билет. Этого достаточно.

11. Если вы ищите билеты в какой-то отдельно взятый город, учтите, что самый удобный поезд может приходить не обязательно на центральный вокзал. Включите опцию "tutte le stazioni" - все станции.
Например, как-то мы нашли из Сиены удобные билеты до Milano Lambrate - это не центр города, но там есть метро и другой транспорт.

12. Такси в Италии - тема отдельного поста.
Внутри городов оно стоит адекватно (по Милану, например, 15-25 Евро - мой обычный чек), но вне городов путешествие на такси может вылиться в копеечку. И речь идет не о длинных поездках, а о перемещении из пригородной точки А в точку B, между которыми вроде как совсем чуть-чуть.
Например, 80 Евро - наш чек в Тоскане, небольшой промежуток (30 км), где не было альтернатив.
Дело в том, что когда вы садитесь в такси в Италии, там уже будет светиться 12 Евро на счетчике: за посадку, за сумку (да-да), за второго пассажира. Я не шучу! А вишенкой на торт вам накинут 20 Евро за то, что "я же ехал к вам из Сиены". То есть сверху посчитают еще и путь до пункта вашего отправления. И можете сколько угодно отстаивать свое мнение - в Италии это абсолютно бесполезное занятие. Даже со знанием языка.

13. Если есть возможность, чтоб такси вам кто-то вызвал, доверьтесь итальянцам.
И не пытайтесь делать это самостоятельно:)
Например, даже я со своим итальянским не сразу просекла, что служба такси требует тонового подтверждения того, что вы будете ждать машину.
То есть: после телефонного разговора с оператором, робот произносит вам номер машины и время ожидания. И просит набрать циферку (не помню какую) как подтверждение того, что вы будете ждать свой заказ.
Нет циферки - нет такси.
Понимаете, да?

14. Автобусы.
Ахаха, ну, сразу скажу: только там, где нет поезда. Увы, такое случается очень часто. Когда автобус - единственная возможность добраться из города в город внутри региона. Еще есть маршрутки. Например, на маршрутке мы ездили по Тоскане - очень удобно.

15. Совет номер 1 по автобусам - зайдя в автобус, сразу предупредите водителя, куда едете.
Чем дольше вы молчите - тем дальше вам ехать.
Когда я была юна и неопытна в своих перемещениях по Италии, я писала смешные тексты про то, как гуляют по автостраде девушки, которые не умеют оповестить водителя, куда едут.
Бывает, автобус состоит целиком из местных, которые перемещаются с этим водителем каждый день - с работы, на работу. Он в курсе, кому где выходить. И для него в порядке вещей, что вы предупредите, где вас высаживать. Не надейтесь на то, что "следующая, кажется, - моя" - он может проехать мимо, даже не зарулив в этот городок.

16. Выбирая город, куда хотелось бы отправиться на один день, убедитесь, что вы из него вернетесь. И что у вас достаточно времени, чтобы погулять без суеты.
Например, вы приезжаете в какой-то город в обед. А нередко последний автобус из него отчаливает, например, в 16.00. И все.
Во время учебы на Сицилии у меня было развлечение - я приходила после лекций на автовокзал Таормины и брала билет "на ближайший рейс". После парочки ситуаций, когда последний автобус в Тармину уходил через час после прибытия в город N, и я даже не успевала ничего рассмотреть, я стала брать билеты туда-обратно, заранее уточняя время возвращения. И выбирая пункт назначения, исходя из этого.

17. Расписание междугородних автобусных маршрутов в Италии очень хитрое.
Оно и такое, и сякое... Есть несколько разных расписаний, в зависимости от сезона и дня недели.
Orario invernale - зимнее расписание.
Orario estivo - летнее расписание.
Есть еще l’orario festivo - расписание выходных дней и праздников, куда нередко входит август.
Если я где-то не права или понимаю по-своему, буду благодарна, если итальянские друзья меня исправят.

18. Где купить билеты на автобус?
В городах это автобусная станция, обычно возле вокзала. В небольших городках всегда есть бар или табачная лавка (tabaccheria), которая отвечает за продажу билетов на автобусы. Их может быть несколько. Не бойтесь спрашивать у местных, где можно купить билеты. В воскресенье в Италии все закрыто. Так что билеты на автобус всегда лучше купить заранее.
Билеты водитель проверяет на входе - там есть компостер.

19. Кто поможет разобраться с автобусами?
Тот, кто продает билеты. Факт: что касается расписания, привирают все мобильные приложения, поэтому принципиально ничего советовать не буду. Просто, прибывая в чужой город, первым делом купите билеты назад или уточните время отправления на автовокзале/в баре/табачной лавке. И место отправления - это тоже важно.

20. Билеты, купленные прямо в автобусе, стоят в 5-10 раз дороже.
Не всех водителей волнует, что вы не нашли, где купить билет.
Как-то нам попался водитель, который пожалел и остановил по дороге возле бара. Где мы смогли купить билеты по 2 евро, а не по 10. Мелочь, а приятно.

Подытожить хотелось бы фразой вроде "Это несложно! Дерзайте".
Но я просто напишу, что за последние пять лет, навернув по Италии тысячи километров с пересадками на автобусах и поездах, я до сих пор могу "подвиснуть" на какой-то задаче.
Так что путешествовать без машины не очень сложно, но и не совсем легко:) Но все решаемо!

Согласны?

В комментариях делимся своим опытом, советами и историями!

http://stogova.livejournal.com/594641.html

http://m.italia-ru.com/forums/vse-ob-it ... akh-avtobu
Сб окт 06, 2018 3:24 am
Gardasee. Озеро Гарда

https://italy4.me/ozera/lago-di-garda.html

Какие города посетить на озере Гарда (Италия)?

Озеро Гарда - одна из жемчужин Италии. Север многие сравнивают с норвежскими фьордами. Благодаря тому, что озеро обрамляют горы, которые защищают его от холодных ветров с Альп, здесь великолепный субсредиземноморский климат. Гарда прекрасна в любое время года — зимой тут очень тихо, безлюдно, что позволяет насладиться каждым его уголком без спешки. Летом невероятно красочно, распустившиеся цветы на фоне величественных кипарисов и оливковых рощ создают захватывающие дух пейзажи.

1. Лацизе
Этот небольшой город не оставит равнодушными. Первое, что вы увидите, подъезжая к Лацизе — замок, который был построен в 1014 года по указу губернатора озера, а в последующем перестроен представителями семьи Скалигеров.
Вдоль самого берега располагаются многочисленные кафе, в которых вы сможете отдохнуть и насладиться прекрасным видом на озеро за чашечкой ароматного кофе.

2. Гарда
С этого города начинается самая красивая часть озера, которая славится пышной зеленью, обилием стройных кипарисов и оливковыми рощами. Здесь располагается очень много старинных вилл, которые и по сей день находятся в собственности итальянских графов и маркизов.

3. Торри дель Бенако
Один из самых красивых городов на озере Гарда. Здесь расположен замок Скалигеров XIV века с цитрусовыми оранжереями, небольшой порт, и уходящий вдаль променад.

4. Мальчезине
Одно из тех мест, которое оставляет след в сердцах многих путешественников. Он камерный, но дарит незабываемые эмоции каждому, кто здесь бывает. Прогуляйтесь по порту, обязательно загляните в красивый сад на берегу озера во дворе Palazzo dei Capitani, построенном на рубеже XIII и XIV веков семьей Скалигеров на остатках руин римской эпохи. Сегодня на втором этаже палаццо проходят концерты, а также свадебные церемонии.
Посетите замок семьи Скалигеров - Il Castello Scaligero. Поднявшись на самый верх его башни, можно увидеть панораму города и озера.
В замке есть специальный зал, посвящённый пребыванию знаменитого немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте на озере Гарда, а также музей естественной истории.

5. Фуникулёр на гору Монте Мальдо
В городе расположен фуникулёр, на котором можно подняться на гору Монте Бальдо (Monte Baldo) - 1800 метров над уровнем моря. Оттуда вы сможете насладиться панорамой озера Гарда и сделать незабываемые снимки. Это возможно только в ясную погоду. Возьмите с собой что-то тёплое, потому что там может быть ветрено и прохладно.

6. Рива дель Гарда
Один из самых популярных курортов на озере Гарда. Здесь красивые площади и аристократичный лоск прошлых веков.
Если вы любите трекинг, то от порта в Рива дель Гарда начинается панорамная дорога, которая входит в число самых красивых в Европе - Sentiero del Ponale.

7. Лимоне суль Гарда
Привлекательность Лимоне в том, что он окружен оранжереями с цитрусовыми -лимонарии (limonaie). Это своего рода теплицы, построенные в XVII веке из дерева и камня для защиты нежных растений от холодных зимних ветров.
Очень хорошо их видно с воды. О красоте Лимоне упомянул в своей книге “Путешествие в Италию” Гёте.

8. Тремозине
Самый захватывающий дух город на Гарда в прямом и переносном смысле этого слова. Небольшое поселение расположено на скале, круто обрывающейся в озеро. Здесь есть смотровые площадки (самая популярная Terrazza Del Brivido), откуда можно увидеть одни из лучших панорам на озеро Гарда и окружающие его горы.
В Тремозине ведёт невероятной красоты и узости дорога (неопытным водителям здесь лучше не ехать) Strada della Forra, которую немецкий журналист Frankfurter Zeitung назвал самой красивой в мире, а Уинстон Черчилль 8-м чудом света.

9. Гардоне-Ривьера
Этот город был излюбленным местом итальянских и зарубежных аристократов. На берегу озера расположен величественный Grand Hotel, построенный в конце XIX века. В разное время здесь побывали итальянский поэт Габриеле д’Аннунцио, Уинстон Черчилль, немецкий писатель Пауль Хейзе, король Саксонии Георг Саксонский.
10. Сирмионе
На южном берегу озера Гарда в 40 км от Вероны расположился один из самых красивых его городов- Сирмионе (Sirmione). Испокон веков его пышная и богатая зелень, в сочетании с невероятного цвета бирюзы водой на фоне чистого голубого знаменитые итальянские поэты Валерио Катулло, у которого здесь была летняя вилла, и Джозуэ Кардуччи.
Чт янв 24, 2019 9:07 pm
Tuscany, Italy . Сатурния, общественные термы в Италии.термы термами, а вот эти состав воды? Сколько можно времени находиться в воде? На что положительно влияет вода? Побочные эффекты? На Искии, самом большом термальном острове. Есть вся информация, на что влияет вода, что лечит, противопоказания, температура, и всё что связанно с термами есть.

Целебные свойства воды:

Способствует лечению кожных заболеваний;
Обладает очищающим, отшелушивающим и антисептическим действием;
Понижает артериальное давление, воздействуя на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
Выполняет защитную функцию, дает омолаживающий и антиоксидантный эффект, способствует очищению печени;
Снижает напряжение сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
Улучшает дыхание и вентиляцию легких.

Состав воды:
Сера: 14 мг сероводорода на литр;
Углерод: 462 см³ двуокиси углерода на литр;
Сульфат: преобладает диоксид серы;
Бикарбонатно-щелочная с щелочноземельными металлами: ионы бикарбоната, кальция и магния в значительных количествах.

Уникальность Saturnia, единственного в своем роде спа-центра в мире, заключается в этом эксклюзивном горячем источнике с исключительными качествами. Именно поэтому отдыхать в Terme di Saturnia Spa & Golf Resort означает ощутить бесценную роскошь, которую нельзя скопировать или подделать. Роскошь родниковой воды. Дождевая вода, скапливающаяся внутри вулкана Монте Амиата в течение примерно 40 лет, капля за каплей фильтруется через микротрещины в пещеристом известняке.

А по назначениям, противопоказаниям можем рассказать подробно лично. Хотя противопоказаний как таковых нет ))

-----
ну в принципе как на Искии. Только с разницей что это место маленькое по сравнению с тем же островом Искья. Место красивое но вот добираться туда и количество отелей. Я бы всё-таки выбрал искью. Добраться намного проще и отелей на любой вкус около 300. И главное море есть, ну а экскурсионные программы ! Можно продолжать до бесконечности. Хотя и красивое место. В Италии их много красивых мест.

-----
это совсем не похоже на Искью! В Тоскане много курортов, кроме Сатурнии, и каждый из них волшебный
Пт янв 25, 2019 11:59 am
Мой последний визит в Бельгию напомнил мне о необыкновенной женщине, которую справедливо считают одной из самых красивых правительниц в истории 20-го века. Ее имя - Мария Жозе Бельгийская(1906-2001).
Она была дочерью бельгийского короля Альберта I и последней королевой Италии, ее мужем был последний король Италии - Умберто. Её 35-дневное правление, как королевы, принесло ей прозвище "Майская Королева"
Названная в честь своей бабушки, португальской инфанты Марии Жозе, она была младшим ребенком и единственной дочерью короля Альберта и королевы Елизаветы.
Мария Жозе Бельгийская, с детства отличалась потрясающей красотой. Великий писатель Морис Метерлинк называл ее не иначе, как " голубоглазая маленькая фея".
Мари Жозе была непоседлива, любознательна и очень добродушна. Ее любили за веселый нрав и не по детски острый ум, в 5 лет она могла спросить у своего отца короля:" Папа, почему я родилась принцессой ,а моя любимая Лили- кухаркой? " Альбер обожал свое младшее чадо и был уверен, что она прославит свою родную землю и заслужит самой доброй памяти. Так собственно и вышло.
Женихом Марии Жозе стал сын Итальянского короля, принц Умберто. Он не вызывал у нее раздражения, но и любви к нему принцесса не испытывала, она не могла ослушаться отца, ведь все решали ее родители. Брак был выгоден обеим сторонам.
8 января 1930 года Мария Жозе и Умберто поженились. На склоне лет, Мария Жозе признается:" Мы никогда не были счастливы". Получив сразу после женитьбы титул принцессы Пьемонтской, Мария-Жозе стала интересоваться вопросами политики и помогала нуждающимся и делала это искренне и очень ответственно. В зловещий 1939 год Мария-Жозе становится председателем Итальянского Красного Креста, а в годы Второй мировой войны активно помогала итальянским партизанам, оказывая им всяческую помощь, не раз рискуя своим положением, но Дуче питал к Марии Жозе особую симпатию и не удивительно, что потом по поводу их отношений разгорится нешуточный скандал.
В Италии, Марию Жозе очень любили, она была роскошной женщиной, при этом умела общаться с простыми людьми, крестьянами, могла запросто войти в деревенский дом и отобедать с итальянскими крестьянами,которые ее боготворили. Как она сама позже скажет:" Мы рождаемся не королями или принцами, а прежде всего людьми и это-главное".
После бегства из Италии свекра Марии Жозе, короля Ви́ктора Эммануи́ла III- Умберто становится первым претендентом на престол и 9 мая 1946 года, Умберто становится королем Италии, а его супруга- Мария-Жозе Бельгийская - королевой. Однако, 12 июня 1946 года, монархия в Италии, в результате референдума была упразднена. Мария Жозе и Умберто покинули Италию и обосновались сначала в Португалии, а затем Мария Жозе переехала в Швейцарию, ее супруг остался в Португалии. Они так и не развелись, Умберто все еще надеялся, что вернется на итальянский престол, а развод для короля-католика был бы весьма нежелателен. Умберто скончался в 1983 году.
У Марии Жозе и Умберто было 4 детей - 3 дочери и сын. В Бельгию в последние годы своей жизни Мария-Жозе приезжала не очень часто. Она приехала на похороны своего любимого племянника, короля Бельгии- Бодуэна, скончавшегося 31 июля 1993 года. В ту пору Марии-Жозе было уже 87 лет.
"Майской королевы", прелестной принцессы и просто очень красивой и достойной женщины не станет 27 января 2001 года в Женеве. Мария Жозе без малого прожила почти целый 20-ый век, переживя вместе с ним его великие потрясения и победы, оставаясь верной дочерью своего отечества при этом столь любимой итальянцами- этими очаровательными балагурами и ценителями прекрасного.
Не так давно итальянские средства массовой информации, ссылаясь на письма сына Бенито Муссолини - Романо, обьявили о якобы любовных отношениях между Марией Жозе и Бенито Муссолини, и то ,что Мария Жозе в годы Второй мировой войны, живя в Италии, была агентом Бельгийской разведки. Новость имела эффект разорвавшейся бомбы ,но точных доказательств и подтверждений этому не нашлось. Слишком умна была бельгийская принцесса, чтобы оставить прямые улики и доказательства, даже если это и было так, а в памяти миллионов бельгийцев и итальянцев она останется" голубоглазой маленькой феей", сумевшей сохранить себя, несмотря на все коллизии бурного 20-го века. Светлая память Марии Жозе Бельгийской.
Пт апр 05, 2019 1:56 am
Terme di Saturnia, Toscana, Italia

https://www.youtube.com/watch?v=PiNJZ4vg5ts
Пн май 13, 2019 11:40 am
Итальянский за 16 часов - круть :))

Сообщений: 11 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron